Главная 7 Юрист 7 Как получить гражданство Черногории гражданину России

Как получить гражданство Черногории гражданину России

Джордж Байрон считал Черногорию живописнейшим местом на земле. Эта балканская страна богата своей природой и культурой, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие хотят обосноваться в ней надолго.

Как получить гражданство Черногории гражданину России? Получить черногорское гражданство без проблем могут те, кто готов и способен вложить в экономику страны полмиллиона евро. Для абсолютного большинства эта сумма является просто заоблачной, но есть и другие способы получения паспорта гражданина. Правда для этого придется, за редким исключением, длительное время прожить в Черногории и отказаться от российского (или любой другой страны) гражданства.

Наиболее благоприятно миграционная политика работает в отношении лиц, имеющих сербское или черногорское происхождение. А вот факт рождения на территории страны еще не гарантирует получение гражданства, если у вас родился ребенок в Черногории, он будет иметь право находиться на территории страны без визы в течение девяноста дней, как и любой россиянин.

Какие существуют способы получения черногорского гражданства

Как получить гражданство Черногории гражданину РоссииЧерногория считается страной, лояльной к российским, да и к любым другим, иммигрантам, хотя политические события начала 2017 года, когда некоторые балканские политики обвинили Россию в подготовке переворота, внесли некоторое напряжение в отношениях между нашими странами. Но скорее всего, это серьезно не отразится на ситуации в целом.

На сегодняшний день у россиян есть несколько способов добиться черногорского подданства:

  1. доказать свое право быть гражданином страны по своему черногорскому происхождению;
  2. доказать право по факту рождения на территории государства;
  3. получить гражданство после испытательного срока;
  4. получить гражданство на основании международных договоров, если ранее у вас было гражданство Югославии.

Все совершеннолетние, подающие прошение о выдаче паспорта и гражданстве, обязаны сдать экзамен на знание черногорского языка, который не особо отличается от сербского, более того, многие граждане Черногории считают своим родным языком именно сербский.

Гражданство по происхождению, факту рождения и на основании международных договоров

Родившийся на территории Черногории ребенок может получить гражданство этой страны, либо если его родители не имеют никакого гражданства, либо если, по крайней мере, один из родителей является гражданином Черногории. Таким образом, основным поводом для выдачи паспорта служит исключительно факт черногорского происхождения. При этом получить гражданство по этой причине взрослым намного труднее, правила предназначаются в основном для людей в возрасте до двадцати трех лет.

Основные условия для получения гражданства на основании происхождения:

  1. родители заявителя должны быть черногорцами;
  2. заявитель родился на черногорской земле, при этом один из родителей – черногорец;
  3. заявитель, у которого мать или отец черногорцы, а второй родитель либо неизвестен, либо не имеет гражданства вообще, либо дает свое согласие на проживание ребенка в балканской стране, в таком случае место рождения заявителя уже не будет иметь большого значения, важно только, чтобы заявитель также не имел никакого гражданства.

Приобретение гражданства на основании международных договоров подразумевает связь заявителя с Югославией, частью которой Черногория долгое время являлась.

Тем, кто не является черногорцем по происхождению и никогда не был гражданином Югославии, получить гражданство можно только после испытательного срока, который длится от пяти до десяти лет. Это касается абсолютно всех, и тех, кто приехал в страну развивать бизнес, и тех, кто занимается трудовой деятельностью, и даже тех, кто решил переехать на Балканы по семейным обстоятельствам.

Основные условия для получения гражданства:

  • заключение брака с гражданином Черногории;
  • десятилетнее проживание на территории страны.

Если вы вышли замуж за черногорца или же ваша жена является гражданкой этой страны, это вовсе не означает, что вы гарантированно тоже сможете получить паспорт Черногории. Вам предоставят возможность доказать, что вы годны для этого. Причем с определенными поблажками вместо десятилетнего испытательного срока вам дадут пятилетний.

  • отсутствие судимости как в стране происхождения, так и в стране проживания;
  • пятилетнее пребывание на территории Черногории;
  • наличие собственного жилья, а также источников дохода.

Студентам и приехавшим в Черногорию ради бизнеса или другой трудовой деятельности придется прожить десять лет в стране, чтобы получить паспорт. Причем пять из этих десяти лет заявитель должен пробыть в стране с документами, разрешающими постоянное проживание, выданными на основании ранее полученного временного вида на жительство.

Гражданство можно будет оформить только в том случае, если заявитель не нарушал законы государства, хорошо знает черногорский язык, имеет средства для нормального существования и отказывается от гражданства другой страны.

Черногория одна из немногих стран в Европе, объявивших возможность предоставления гражданства за крупные вливания в экономику. Для этого нужно будет инвестировать в различные отрасли страны минимум пятьсот тысяч евро. Впрочем, программа экономического гражданства пока что практически не работает. Вопросы о действии программы тщательно согласовывают с руководством Евросоюза, хотя недавно дело сдвинулось с мертвой точки и черногорское правительство объявило тендер на детальную разработку данной программы.

А вот покупка недвижимости, пускай и очень дорогой, не особо повлияет на условия для получения гражданства, разве что наличие дома или квартиры в любом случае сделает вас выгодным кандидатом и в органах это сочтут большим плюсом, когда вы будете подавать документы. К тому же покупка жилья от сорока тысяч евро даст вам автоматическое право получить временный вид на жительство сроком на один год.

Документы можно подавать лично через посольство или же напрямую в Министерство внутренних дел. Они должны быть составлены на черногорском языке или же переведены на черногорский и нотариально заверены.

  • заявление с просьбой предоставить гражданство;
  • письменное подтверждение, что вы проживали в стране от 5 до 10 лет (в зависимости от того, по какой причине вы просите предоставить гражданство), получить выписку можно в полиции;
  • свидетельство об отказе от российского гражданства;
  • справка о несудимости;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимости или же аренду жилья;
  • документы, подтверждающие материальное благополучие;
  • копия российского паспорта или иные документы, подтверждающие ваше совершеннолетие;
  • заявление от вашего работодателя, если вы трудитесь в черногорской компании.

После оформления гражданства вам надо будет подать документы в Министерство внутренних дел на получение паспорта, заплатив символическую сумму в качестве налога и государственной пошлины. Паспорт выдают сроком на десять лет, после чего вам надо будет его поменять.

  • документы, подтверждающие ваше черногорское гражданство;
  • справка с места жительства;
  • документы, подтверждающие вашу личность;
  • квитанция об уплате налога в двадцать пять евро и государственной пошлины в размере пятнадцати евро.

Черногория пока не является членом Евросоюза, но паспорт этого государства дает разрешение на посещение стран, входящих в Евросоюз, без визы.

Поскольку для предоставления гражданства нужно прожить в стране достаточно длительный период, основным документом первые годы для вас будет временный вид на жительство, а затем и разрешение на постоянное проживание. Чтобы получить временный вид на жительство вам понадобятся следующие документы, которые нужно подать в Министерство внутренних дел или его отделение:

  • заявление с просьбой разрешить временное проживание;
  • копия заграничного паспорта;
  • медицинская страховка;
  • справка о несудимости;
  • копия диплома, переведенная на черногорский язык и нотариально заверенная;
  • выписка из банка, подтверждающая материальное благополучие, на вашем счете должна быть достаточная для проживания сумма из расчета десять евро в сутки на человека;
  • документы о вашей недвижимости или об аренде жилья, минимум полугодичной;
  • документы, подтверждающие ваше право проживать в Черногории, это может быть справка от работодателя, свидетельство о браке, контракт на обучение или свидетельство о ведении бизнеса.

Все те же документы вам понадобятся, если вы будете оформлять разрешение на постоянное проживание. Но такая возможность у вас появится, по черногорским законам, только после пяти лет проживания в стране.

Заявления рассматривают в течение двадцати дней. Если вам откажут, у вас будет еще восемь дней, чтобы обжаловать это решение. Вид на жительство нужно будет продлевать каждый год на тех же условиях.

Имейте в виду, что для работы вам понадобится рабочая виза. Чтобы ее оформить, нужно будет собрать ряд документов, предварительно найти работодателя и снять жилье, а также положить на счет в черногорском банке сумму, необходимую вам для проживания в течение года, минимум три с половиной тысячи евро.

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru – это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

x

Check Also

Виды активов предприятия

Классификация и виды активов предприятия подразделяются в зависимости от характера владения, формы использования, состава, степени ликвидности и прочим основным признакам.

Форма ЕНВД-1 – образец заполнения заявления

Для чего нужно заявление ЕНВД-1? Документ ЕНВД-1 используется хозяйствующими субъектами в статусе юрлиц для постановки на учет в ФНС в качестве плательщика ЕНВД. С 01.01.2013 фирмы могут добровольно выбирать работу по данной системе налогообложения (как и отказываться от нее). При этом добровольный отказ возможен в 2 случаях: Если полностью прекращается осуществляемый вид вмененки, и тогда уход с нее возможен в любой момент года.

Как получить СНИЛС в МФЦ? инструкция на ребенка и взрослых

Мы все привыкли, что подавая справки для различных инстанций, с нас непременно спросят СНИЛС, маленькую ламинированную карточку зеленого цвета. Он содержит только номер, а также некоторые личные данные.

Как вступить в наследство?

Перед тем как вступить в наследство, следует знать, что наследственные правоотношения регулируются главой 3 Гражданского кодекса РФ. Главное, о чем стоит помнить: нельзя пропускать срок принятия наследства: 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Подсудность иска уменьшении размера алиментов

Какова подсудность иска об уменьшении размера алиментов, об освобождении полностью или частично от уплаты образовавшейся По алиментам - подсудность мировому судье (ст. 23 ГПК РФ) , госпошлина - 100 руб.

Россия брачный договор

Зайди на консультант плюс, или поройся в инете, здесь этого добра хватает. выбери приемлемый, впиши данные обеих, заверь у нотариуса, и будет тебе счастье! Брачным договором в России можно регулировать только имущественные отношения между супругами.

Расчет неустойки по алиментам в Российской Федерации

Далеко не каждый отец относится к выполнению своих прямых обязанностей со всей серьезностью и ответственностью. Некоторые готовы на протяжении долгого времени скрываться от судебного пристава, избегая ежемесячной выплаты материальных средств, которые только накапливаются.

Размеры выплаты алиментов

Думаю что даже хочет! Суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимостиВыплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается Может, если скроет реальный размер зарплаты.

Новые коды доходов в справке 2 НДФЛ

В справке 2-НДФЛ налоговый агент отражает выплаченные физлицу доходы, налоговые вычеты и сумму подоходного налога. Каждому виду дохода и вычета соответствует свой код, утвержденный приказом ФНС РФ от 10.09.2015 №ММВ-7-11/387.

39 ФЗ – О рынке ценных бумаг – в последней редакции

Рынок ценных бумаг — это финансовые отношения между его участниками, заключающиеся в выпуске и обороте акций, облигаций и других документов, представляющих материальную ценность.

Как оплачивается декретный отпуск в годах?

Что такое декретный отпуск? Такого понятия, как декретный отпуск, современное российское законодательство не содержит. Зато Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ определяет целых 2 отпуска (отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком), которые в совокупности в бытовом общении мы и называем декретным отпуском.

Какая семья считается многодетной? Пособия и льготы

Семья — социальная структура, выполняющая ряд важнейших функций по воспитанию и уходу за своими членами. Особое значение имеет ее влияние на подрастающее поколение, которое усваивает многие ценности и культуру от своих родителей и других родственников.

Домашние дела и распределение семейных обязанностей

Работу по дому нужно ценить, как и любую другую! Основа дружной семьи - грамотное распределение ролей, прав и обязанностей. А это как? Нормально ли, если все домашние дела на женщине, а мужчина только смотрит телевизор? Или правильно, если муж делают все вместе и поровну: муж вместе с женой готовит еду, моет полы и стирает белье? А может быть, все домашние дела должны быть на муже, а жена в это время занимается собой, как в современном Китае? Единого, правильного для всех ответа здесь нет.

Должная осмотрительность

Перед заключением договора целесообразно проверить контрагента. Законодательство не содержит условий, по которым необходимо это делать в обязательном порядке. Однако в то же время контролирующие ведомства уделяют особое внимание тому, проявлена ли налогоплательщиком должная осмотрительность при выборе контрагента в 2017 году.

Двум детям разный размер алиментов

Какой размер алиментов мне положен,если ребенку 6 месяцев? У него есть ребенок от первого брака. Там 25 высчитывают. 1/6 от от заработка и ( или ) иного дохода отца ребёнка ! :) Вопрос размера алиментов очень часто встает у супругов, которые не смогли договориться о фиксированной сумме выплат.

Образы заявления о расторжения брака

Представитель АНБ заявил агентству Франс Пресс, что расследование инцидента уже ведется. Позднее интернет-портал газеты Wall Street Journal со ссылкой на заявление АНБ сообщил, что сайт стал . Решение об отказе было принято после того, как компанию Heinz возглавил бывший руководитель Burger King Бернардо Хеес, о назначении которого стало известно в апреле 2013 года, сообщает Reuters.

Сведения из реестра малого и среднего предпринимательства

Законодательство, регулирующее состав сведений из единого реестра субъектов малого предпринимательства Согласно ст. 4.1 закона О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ от 24.07.2007 № 209-ФЗ, информационные данные о компаниях и ИП, подпадающих под признаки МСП, заносятся в специальную базу, которая находится в ведении ФНС России.

Как получить вид на жительство в России: порядок получения ВНЖ иностранцу, оформление документов и заявления, варианты трудоустройства

В современном мире миграция населения стала привычным процессом практически для каждой страны. Россия не является исключением, поскольку миграционные процессы затронули и её. Причина для переезда в РФ у каждого своя: кто-то спасает себя и своих близких от войны, кто-то хочет жить вместе с родственниками, а кто-то открыл бизнес и стремится легализоваться.

Нечем платить ипотеку: что делать

​Что делать, если нечем платить по ипотеке? - вопрос получил особенную актуальность с начала 2017 года, и наши юристы помогли найти на него ответ уже сотням людей. ​Оформление ипотеки предполагает реальную оценку своих возможностей исполнять обязательства по кредиту в течение довольно-таки продолжительного срока.

Как работает метод стоимости чистых активов

Разработка стратегии развития бизнеса должна учитывать результаты анализа текущего экономического состояния фирмы. Для инвесторов важен показатель рентабельности вложений, а для ее оценки применяют метод стоимости чистых активов.

Лишение родительских прав – что это, определение

Неисполнение обоими родителями своих прямых обязательств по отношению к несовершеннолетним детям настолько нередко, что это выделено в отдельную главу Семейного Кодекса РФ. Прямое наказание, которое следует из статьи 69 – это лишение родительских прав.

Рейтинг@Mail.ru