Главная 7 Визы 7 Виза в Италию в 2019 году – документы, пошаговая инструкция, сколько стоит

Виза в Италию в 2019 году – документы, пошаговая инструкция, сколько стоит

Италию посещают с целью пляжного и культурного туризма, осуществления коммерческой деятельности. Ежегодно зимой и летом туда приезжают сотни тысяч россиян. Для въезда в страну необходимо получить визу, соблюдая ряд бюрократических требований и формальностей.

Италия, как и большинство европейских стран, входит в зону Шенгенского соглашения. Для туристической поездки, рабочей командировки, встреч с родственниками россиянам необходима итальянская шенгенская виза, которую можно оформить в посольстве, консульстве страны или визовых центрах, расположенных в крупных городах.

Если гражданин уже имеет разрешение на въезд, выданное ему одним из подписавших соглашение государств, получение дополнительных документов не потребуется. Например, с испанской визой сначала необходимо будет посетить эту страну, а затем можно поехать в Италию, но на меньшее количество времени.

Наиболее часто (в зависимости от целей) наши соотечественники оформляют следующие виды въездных документов:

Они могут быть однократными, двукратными и многократными.

Все граждане, имеющие раньше итальянские визы, могут рассчитывать на длительное разрешение, при условии предоставления необходимых бумаг.

Для получения визы нужно собрать запрашиваемые посольством документы:

  1. Заграничный паспорт с не менее чем двумя пустыми страницами, действительный еще три месяца после окончания срока визы и полученный не более десяти лет назад. Если имеются паспорта с визами за последние два года с истекшим сроком годности, предоставить оригинал или копию. Если за это время произошла смена фамилии, необходимы подтверждающие документы. Если у гражданина имеются два действующих загранпаспорта, требуется предъявить оба.
  2. Российский паспорт для заключения договора.
  3. Анкета, заполняется в двух экземплярах отдельно на каждого заявителя, в том числе и детей. Используется английский или итальянский язык. После распечатывания необходимо подписать собственноручно.
  4. Цветные фотографии для анкеты размером 35*45.
  5. Справка с места работы с данными организации, должности, стажа и заработной платы претендента, выписанная на оригинальном бланке предприятия, подписанная руководителем, с проставленной печатью.
  6. Финансовые гарантии. Могут быть представлены в любой валюте в соотношении к евро. Например, на срок пребывания от шести до десяти дней один человек в сутки должен иметь не менее 44,93 евро. Гарантией будет служить выписка из банка о состоянии счета.
  7. Билеты на поезд, автобус, самолет, ксерокопия и оригинал, или подтверждение их бронирования.
  8. Медицинская страховка. Сумма покрытия варьируется от 30 000 до 100 000 евро. Должна присутствовать информация о застрахованном лице, периоде и территории страхования.
  9. Биометрические данные. Берутся раз в пять лет у лиц, старше 12 лет.
  10. Квитанция об оплате консульского сбора.

Бланк анкеты лучше всего скачать с официального сайта посольства, самая достоверная информация для оформления визы будет находиться там.

Особенности заполнения:

  1. Фамилию и имя следует переписать большими печатными латинскими буквами из загранпаспорта. При внесении сведений нельзя использовать галочки и прочерки, разрешено только проставление крестиков.
  2. В графе «место работы» и «должность» указываются данные, аналогичные данным из письма с места трудоустройства.
  3. В пункт «город назначения» вносится первый город посещения. Если планируется путешествие по нескольким местам, рекомендуется составить план поездки.
  4. Подписывать анкету следует два раза: на последней странице и в пункте 37. Фотографию приклеивают на первую страницу в верхний угол. Допускается заполнение на компьютере и от руки.

Документ состоит из нескольких блоков, все пункты переведены на русский язык, поэтому его заполнение не вызывает затруднений.

Образец анкеты-заявления на визу категории С.

Образец анкеты-заявления на категорию Д.

Заявитель должен прикрепить к анкете цветную фотографию.

К ней предъявляются следующие требования:

  • сделана должна быть не позже полугода с момента подачи документов;
  • без рамок, уголков и ретуши;
  • лицо изображается полностью, в анфас, составляет от 70 до 80 % всей площади;
  • на фотографируемом не должно быть солнечных очков и головного убора;
  • желательно, чтобы было видно уши;
  • не принимаются фото ненадлежащего качества, слишком темные или светлые, с измененным изображением;

Для получения итальянской визы граждане России должны обратиться в Консульство или Визовые центры, находящиеся в больших городах.

Особенности оформления:

  1. Принимаются частные лица в Визовом центре только по записи. Без записи прием возможен в порядке живой очереди, если имеются свободные места (следует уточнить информацию для конкретной организации).
  2. Посетителям и сотрудникам запрещено использование мобильных устройств в целях соблюдения мер предосторожности. Документы разрешено подавать не раньше трех месяцев до совершения поездки.
  3. Подавать собранные бумаги можно лично, поручить близкому родственнику (если не надо сдавать отпечатки пальцев), по нотариальной доверенности.
  4. Генеральное Консульство имеет право запросить любые необходимые документы, пригласить заявителя для уточнения непонятных вопросов на собеседование.

Для оформления визы в Италию онлайн через Визовый центр необходимо:

  1. Ознакомиться с правилами оформления, зайдя на официальный сайт.
  2. Определиться с категорией въездного документа.
  3. Собрать требуемые по списку бумаги.
  4. Оставить заявку.
  5. Через некоторое время с заявителем свяжутся сотрудники ВЦ, уточнят цели визита, проведут подробную консультацию.
  6. Оплатить консульский и сервисные сборы.
  7. Заполнить онлайн-анкету.
  8. Сдать документы удобным для себя способом: самому, курьером, по электронной почте.
  9. При необходимости прийти согласно назначенным дате и времени, сдать биометрические анализы, пройти собеседование.
  10. Проверить готовность документов можно на сайте, введя присвоенный анкете номер, и по телефону.
  11. Забрать готовый документ разрешено как лично, так и по нотариальной доверенности или курьером.

Стоимость въездного документа в Италию зависит от ее вида. Все шенгенские визы типа А и С (кроме студенческой), выданные как на три месяца, так и на пять лет, стоят 35 евро. Срочные — 75.

Цена национальной визы типа Д (кроме студенческой) сроком действия свыше 90 дней, но не более года, составляет 116 евро.

Для студентов пребывание до трех месяцев бесплатное, от трех месяцев до года стоит 50 евро.

От уплаты по соглашению между Россией и Европейским союзом освобождаются некоторые категории лиц:

  • родственники граждан ЕС;
  • дети до шести лет;
  • инвалиды всех групп и одно сопровождающее их лицо;
  • участники спортивных мероприятий и программ обмена.

Оплатить его можно в офисах АО «Банка Интеза», онлайн или в некоторых городах в любом банке РФ после заключения договора.

Сервисный сбор равен 29,50 евро, что на данный момент составляет 2 000 рублей. Если гражданин пользуется услугами курьерской службы, за каждого получающего разрешение он заплатит еще по 700 рублей.

В Генеральном Консульстве документ делается в течение четырех или десяти дней после подачи документов. В Визовых центрах рассмотрение увеличивается до двух недель, так как необходимо дополнительное время на пересылку бумаг в Консульство.

Для соискателей, желающих сократить срок изготовления, при двойной оплате возможна выдача въездного разрешения за три рабочих дня.

Самостоятельное оформление визы в Италию не потребует от заявителя больших затрат сил и времени. Необходимо внимательно заполнить анкету, указать в ней только достоверные сведения и предоставить полный пакет документов.

Во избежание проблем можно заранее обратиться за консультацией в посольство или в Визовые центры.

О admin

Рейтинг@Mail.ru