Не пропусти
Главная » Работа для иностранных граждан » О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Новости

С 01 января 2012 года в соответствии с Соглашением &О правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей&; от 19.11.2010г. упростились правила приема на работу граждан Казахстана (соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 №186-ФЗ).

Следует отметить, что действие Соглашения не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением деятельности гражданами Казахстана на территории РФ на основе гражданско-правовых договоров. В соответствии со ст. 1 Соглашения &трудовая деятельность&; определяется как трудовая деятельность трудящегося-мигранта, осуществляемая им на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством на основании трудового договора. Соответственно, иностранные граждане, желающие осуществлять деятельность по договору оказания услуг или подряда (т.е. на определенный объем работ), не имеют права на упрощенный порядок оформления.

В соответствии со ст. 4 Соглашения при приеме на работу трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства (в данном случае, России).

В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ (далее – &ТК РФ&;) такими документами являются:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор с трудящимся-мигрантом заключается впервые, либо работник принимается на работу по совместительству) в настоящее время на территории России действительны 2 формы трудовых книжек: образца 1974г. и 2004г. Т.к. республика Казахстан входила в состав СССР, то гражданин может представить трудовую книжку образца 1974г.;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (начиная с 1 января 2012 года оно оформляется в большинстве случаев, поскольку начиная с этой даты к застрахованным лицам относят не только постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, но и иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях – если работа требует специальной подготовки.



С 01.01.2012 гражданам Казахстана не нужно получать разрешение на работу. Работодателю не потребуется подавать предложения о потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации на предстоящий год и предложения по корректировке этих квот, поскольку Соглашение устанавливает, что деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения).

Также в отношении граждан Казахстана отменяется порядок уведомления государственных органов (ФМС России, службу занятости, налоговых органов) о заключении (расторжении) трудового договора, поскольку такие уведомления подаются лишь в отношении иностранных граждан, получающих в обязательном порядке разрешение на работу (п.9 ст. 13.1 Закона №115-ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в РФ&;). Гражданин Казахстана может быть направлен в служебную командировку в любой субъект Российской Федерации без ограничения продолжительности дней нахождения в командировке (отметим, что в отношении большинства иностранных работников Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу).

Опираясь на нормы трудового законодательства РФ можно сделать вывод о возможности заключения с трудящимся-мигрантом как срочного трудового договора в соответствии с основаниями, указанными в ст. 58 ТК РФ, так и трудового договора на неопределенный срок. Статья 58 ТК РФ не содержит специального основания для заключения срочного договора как осуществление трудовой функции иностранным гражданином. Однако заключение бессрочного трудового договора может повлечь споры с органами миграционного учета, поскольку постановка на миграционный учет для граждан Казахстана в соответствии с Соглашением оформляется на срок действия трудового договора. Подробнее этот вопрос будет освещен ниже.



Вопросы налогообложения также регулируются законодательством РФ (применительно к осуществлению гражданами Казахстана трудовой деятельности в РФ) и международными договорами РФ (ст. 17 Соглашения), поэтому ставка налога на доходы физических лиц будет определяться в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ в зависимости от периода нахождения иностранного работника на территории РФ. Т.е если между организацией и гражданином Республики Казахстан заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, доходы такого сотрудника организации, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13% с даты начала работы по найму. Если же он находится на территории РФ меньше 183 дней – то по ставке 30%.

Также трудящийся-мигрант обязан предоставить документ, подтверждающий законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства. Поскольку граждане Казахстана въезжают на территории Российской Федерации без визы, таким документом является миграционная карта (в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации&;).

Отметим, что граждане Белоруссии (на которых также распространяется действие Соглашения) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны без миграционных карт (в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24.01.2006).



Срок, в течение которого работник из Казахстана может не вставать на миграционный учет увеличен: 30 суток с даты въезда (вместо 7 рабочих дней в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ &О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации&;). Миграционный учет в отношении этой категории работников оформляется на срок действия трудового договора.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный договор может быть заключен на срок не более 5 лет. Однако сомнительно, чтобы органы ФМС зарегистрировали иностранного работника на столь длительный срок. Здесь однако имеется положительная практика постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок 3 года для высококвалифицированных специалистов в соответствии с разрешением на работу.

Также остается нерешенным вопрос со сроком миграционного учета в отношении работников, заключающих трудовой договор на неопределенный срок.

Форма уведомления для учета по месту пребывания содержит графу &срок пребывания до&;, поэтому не исключена дальнейшая практика рекомендаций инспекторов территориальных органов ФМС заключать срочные трудовые договоры (комментариев работников территориальных органов ФМС г. Москвы пока получить не удалось).

Правила регистрации трудящихся-мигрантов, закрепленные в Соглашении, также распространяется на их членов семьи (в соответствии со ст. 1 Соглашения к ним относятся: лицо, состоящее в браке с трудящимся-мигрантом, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства).



Стороной, принимающей иностранного работника и членов его семьи в Российской Федерации, может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, и другие организации, находящейся в Российской Федерации, у которых такой работник фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Иностранные граждане, а также иностранные юридические лица и другие иностранные организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации и владеющие жилыми или иными помещениями, находящимися на территории Российской Федерации, в случае предоставления таких помещений для временного пребывания иностранным гражданам выполняют обязанности принимающей стороны по постановке лиц, которым предоставляются помещения, на учет по месту пребывания.

При наличии у иностранного работника права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания работник лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета.

В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.



По ранее существовавшему порядку иностранный работник из стран СНГ мог находиться на территории РФ 90 суток, далее срок пребывания мог быть продлен на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию (пп. 2) п. 1.1. ст. 13.1. ФЗ &О правовом положении иностранных граждан в РФ&;).

Порядок осуществления медицинского и обязательного социального страхования в отношении данной категории работников также регулируется законодательством РФ.

Соответственно, нормы Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ &Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации&; и Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ &Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством&; распространяются только на иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации (то есть, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство).

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний распространяется на всех иностранных работников независимо от их статуса.

Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.



В 2013 г. для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком. Свои знания нужно будет подтвердить либо сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному, выданным в порядке, установленном законодательством РФ, либо документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории РФ (перевод документа должен быть нотариально удостоверен); выданным образовательным учреждением на территории бывшего СССР (до 1 сентября 1991 г.) или выданным на территории РФ (с 1 сентября 1991 г.). Подтверждения владения русским языком для получения разрешения на работу не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ (см. п. п. 7.6, 8.2, 8.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 1 декабря 2012 г.; п. п. 2, 3 ст. 27.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании").

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выдача патента на работу для мигрантов с 2015: для кого, как, где получить?

Выдача патента на работу для мигрантов с 2015: для кого, как, где получить? Каким мигрантам необходимо будет получать патенты для работы у физических и юридических лиц? Гражданам каких стран? Какой ...

Патент для граждан Таджикистана 2017: как получить и сколько стоит?

Патент для таджиков в 2018 году: когда отменят и сколько стоит? Чтобы спокойно, а главное – законно трудиться на территории РФ, иностранцам, в том числе и гражданам Таджикистана, необходимо разрешение ...

Записаться в очередь на подачу документов для патента сахарово

Записаться в очередь на подачу документов для патента сахарово Расписание Приём документовПонедельник: 8:00 — 20:00Вторник: 8:00 — 20:00Среда: 8:00 — 20:00Четверг: 8:00 — 20:00Пятница: 8:00 — 20:00Суббота: 8:00 — 20:00Воскресенье: ...

Патент на работу в Крыму и в Севастополе, Мигрант-Легал

Мигрант-Легал Правила легализации иностранцев в Российской Федерации Патент на работу в Крыму и в Севастополе Трудовой патент в Крыму В связи со всем известными событиями с присоединением Крыма и г.Севастополь ...

Как получить гражданство РФ гражданину Киргизии в 2018 году: документы и порядок

Как получить российское гражданство гражданину Киргизии в 2018 году Киргизия – одна из самых успешных республик бывшего СССР. Властями страны была создана достаточно стабильная экономика на основе постсоветских ресурсов. В ...

Как принять на работу иностранца по новым правилам (Сазонова Н

Как принять на работу иностранца по новым правилам (Сазонова Н.Г.) Дата размещения статьи: 15.09.2015 Из этой статьи вы узнаете: 1. Какие документы надо брать с иностранцев при трудоустройстве. 2. Можно ...

Стоимость патента в месяц для иностранных граждан в 2016- 2017 году

Стоимость патента в месяц для иностранных граждан в 2016- 2017 году Стоимость патента в месяц для иностранных граждан в 2017-2017 году При этом конечную стоимость патента каждый субъект вправе определять ...

Как получить патент на работу в 2018 году, проверить готовность патента на работу в Москве, БукваПрава

Процедура как получить патент на работу в 2018 году, где проверить готовность патента на работу в Москве Раньше &безвизовые&; иностранцы (граждане государств с которыми действует безвизовый режим) имели право работать ...

Как получить разрешение на работу в России (Москва, Ростов), как оформить трудовой патент

Получение разрешения на работу в России Многие граждане, планирующие переехать в Российскую Федерацию, интересуются вопросом о том, как в 2018 году получают разрешение на работу в России. Кто может быть ...

Как продлить патент на работу для иностранных граждан в 2018 году

Реально ли продление патента на работу в РФ без выезда Любой иностранный гражданин, въезжающий на территорию РФ в безвизовом режиме для трудоустройства, обязан получить патент. Период его действия ограничен, поэтому ...

Для каких граждан нужен патент на работу в россии

Для каких граждан нужен патент на работу в россии Разрешения на работу в Санкт-Петербурге для иностранных граждан из визовых стран В случае, если работник захочет уволиться и сменить место работы, ...

Оформить патент на работу в Крыму и Севастополе

Патент на работу в Крыму и в Севастополе Трудовой патент в Крыму В связи со всем известными событиями с присоединением Крыма и г.Севастополь к России в 2014 году у многих ...

Амнистия мигрантов из Таджикистана в России: кого касается, что делать, Миграционные законы, Россия для всех

Как получить патент гражданину Таджикистана Новости Таджики в России Новости с Родины Спорт Мнения и аналитика Эксклюзив Интервью Мнение эксперта Сюжеты Общество Культура Традиции Образование Кухня Праздники Учим язык Мультимедиа ...

Патент-2017 для мигрантов

Как получить патент в 2018 году мигрантам Желание улучшить свое материальное положение толкает многих граждан на переезд в другие страны. Не все, однако, понимают, как происходит процесс трудоустройства в новом ...

Работа в россии без патента

Работа в россии без патента Работа в россии без патента Работа нашей компании заключается в подборе персонала и обучении для дальнейшей работы на предприятиях наших клиентов. Благодаря нашему опыту и ...

Как проверить готовность патента

Как проверить готовность патента ФМС Санкт-Петербург официальный сайт Самым популярным в данном списке является раздел &Государственные услуги&;, в том числе: Пройдя по данным ссылкам, пользователь получает исчерпывающую информацию по теме, ...

Оформление разрешения на работу визовым; иностранцам

Оформление разрешения на работу &визовым&; иностранцам Версия для печати Для тех, кто хочет принять на работу &визовых&; иностранцев, вкратце опишу процедуру, которую должен пройти работодатель. Шаг 1: получаем разрешение на ...

Как получить СНИЛС физическому лицу: где и какие нужны документы

Как получить СНИЛС физическому лицу и зачем он нужен Все граждане нашего государства обязаны иметь определенные документы, в которых систематизированы личные и социально значимые данные о них. Часто отсутствие такого ...

Сколько стоит патент для иностранных граждан в московской области

Сколько стоит патент для иностранных граждан в московской области Стоимость патента для мигрантов в 2016 году в Москве Их число с каждым месяцем существенно растет. Но, к сожалению, точная статистика ...

Работа в Таиланде для иностранца

Разрешение на работу для иностранных студентов v3.23-qw.ml – Работодателя, являющегося юридическим лицом, за трудоустройство мигрантов без РНР (или въехавших в РФ с нарушением визового режима) штрафуют на сумму до 1 ...

Особенности приема на работу иностранцев (часть 2)

Особенности приема на работу иностранцев (часть 2) Оформление на работу иностранца зависит от того, в каком режиме он въехал в Россию. Это условие определяет, необходимо ли работодателю сообщать об иностранце ...

Рейтинг@Mail.ru