Главная 7 Пмж за границы России 7 Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Получение студенческой визы в Чехию

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Для обучения в ЧР потребуется студенческая виза в Чехию. Владение этим типом визы очень выгодно – она дает возможность не только долгое время находиться в пределах Чешской Республики, но и выезжать в другие государства зоны Шенгенского договора. А после 10 лет проживания по такой визе можно запросить вид на постоянное место жительства в Чехии.

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Разрешение на въезд типа D могут получить граждане в возрасте от 16 до 30 лет, поступившие в высшие или средние учебные заведения Чешской Республики. Нужно иметь в виду, что для получения студенческой визы подойдут только аккредитованные вузы и сузы, прошедшие регистрацию в Министерстве Образования ЧР.

Как вариант обучения считаются и языковые курсы. Следует учитывать, что не каждые из них дают право на запрос студенческой визы. Вместо нее, могут выдать туристическое разрешение на въезд.

Чтобы получить студенческую визу, оптимальным вариантом можно считать прохождение курсов чешского языка (знание которого в любом случае обязательно потребуется при дальнейшем обучении в вузе), открытых при каком-либо аккредитованном высшем учебном заведении.

Прием заявлений от поступающих в большинстве государственных вузов Чехии заканчивается в конце февраля, это нужно учесть, чтобы не опоздать с записью.



Обучаться за рубежом могут лица как достигшие, так и не достигшие совершеннолетия, однако, дети младше 14 лет не имеют права самостоятельно пребывать на территории Чехии. С ними должен находиться один из родителей, или опекун, или они должны посещать страну в составе организованной группы.

Учебная виза в Чехию представляет собой разрешение на въезд в страну с целью обучения. Выдается она с учетом длительности одного семестра, то есть от 90 до 180 дней. По окончании срока действия ее следует продлить.

Оформление визы типа D, как ни странно, начинается с выбора подходящего учебного заведения и поступления в него, так как именно оттуда присылают подтверждение, необходимое для получения разрешения на въезд. Если ВУЗ не предоставляет общежитие, нужно заранее озаботиться о месте жительства. В любом случае понадобится заключение договора о проживании, который предоставляется вместе с пакетом документов. Перед его оформлением может потребоваться внесение залога в сумме не менее 140 евро на годовую прописку.

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Виза типа D в Чехию

После того, как пакет документов будет полностью укомплектован, нужно зарегистрироваться в посольство или консульство на личный визит с целью подачи пакета бумаг. Записаться в очередь удобнее через сервис Visapoint. Примерно через месяц назначают явку в консульство. В некоторых случаях придется пройти собеседование.

Время принятия решения о выдаче студенческой визы в Чехию составляет не менее 2 месяцев. Это стандартный срок. Иногда ожидание затягивается до 4 месяцев. О принятом решении информируют по почте или в электронном виде.



После получения положительного ответа о выдаче визы, ее необходимо забрать в течение 179 суток, считаемых со дня подписания заявления, иначе она пропадет.

Получение студенческой визы сопряжено со сбором большого количества документов.

Следует помнить, что выдача некоторых справок длится не менее месяца, поэтому собирать пакет нужно заранее. Однако, справки, выданные больше, чем полгода назад, считаются недействительными и к рассмотрению не принимаются.

Чтобы получить долгосрочную визу, потребуется наличие заграничного паспорта, имеющего запас годности в 3 месяца после окончания действия визы и 2 чистые страницы для вклеивания, то есть минимальный срок его действия должен составлять не менее 11 месяцев со дня подачи заявления.

Потребуются 2 цветные фотографии размером 35х45 мм, на обороте которых обязательно нужно написать латиницей (как в загранпаспорте) имя, фамилию и дату рождения.

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Пакет документов также включает:

  • заявление на выдачу студенческой визы в Чехию, заполненное должным образом;
  • подтверждение о принятии на учебу – предоставляется учебным заведением, в которое подано заявление;
  • документы, свидетельствующие о величине денежного довольствия;
  • договор о проживании, информирующий о предоставлении помещения для проживания в период обучения;
  • разрешение установленного образца, заверенное в нотариальной конторе, от обоих родителей на выезд за границу, когда студент не достиг восемнадцатилетнего возраста;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимости в стране, выдавшей гражданство и в государствах, в которых заявитель находился более 6 месяцев за последние 3 года; выдается органами МВД спустя месяц после запроса, действительна в течение полугода;
  • договор с чешской страховой компанией, с суммой покрытия 60 000 евро;
  • ксерокопии всех справок и документов кроме самого заявления.



Студентам младше 18 лет потребуются нотариально заверенные и переведенные копии свидетельства о рождении и свидетельства о браке родителей.

Кроме этого, к пакету документов необходимо приложить почтовый конверт формата А5 и уведомление о вручении, оба с указанием домашнего адреса.

Все бумаги предоставляются на чешском языке. Ко всем справкам и выпискам необходимо приложить перевод на чешский язык, выполненный чешским судебным переводчиком или заверенный чешским нотариусом при представительстве Чехии на территории РФ.

Процедура перевода бумаг и их заверение требует больших затрат времени и дополнительных средств. Если документы переводились в специальном бюро или самостоятельно, их необходимо заверить чешским нотариусом, приписанным к представительству на территории РФ. В случае перевода чешским судебным переводчиком – заверение не нужно, бумаги готовы к подаче.

При сдаче документов на выпуск визы, потребуется пройти собеседование. Оно может состояться непосредственно при приеме заявления, или на беседу вызовут дополнительно при возникновении надобности.

Для подтверждения величины финансового обеспечения потребуется открыть счет в каком-либо банковском учреждении и заказать к нему пластиковую карту международного образца. Причем счет открывается как на имя будущего студента, так и на иного человека, к примеру, родителя. Карта же обязательно регистрируется на лицо, получающее визу.

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление



На балансе должна находиться сумма в 100 000 чешских крон или 4 000 евро. Счет открывается в любой валюте, но в пересчете должно быть не меньше указанной суммы. Ее нельзя снимать до получения визы.

К пакету документов на визу прилагается справка из банка о состоянии счета строго установленного образца и копия карты. При посещении консульства карту необходимо иметь при себе, так как иногда просят ее предъявить. Справка из банка должна включать распоряжение, что владелец счета доверяет пользоваться своими средствами заявителю.

Если такое повеление не указано, то потребуется спонсорское письмо, составленное владельцем счета. В нем фиксируется разрешение на пользование финансами, находящимися на счете. Этот документ заверяется у отечественного нотариуса.

При зачислении в аккредитованный государственный ВУЗ, студент может запросить временный вид на жительство. В некоторых случаях это выгоднее, так как ВНЖ расширяет права иностранного студента. Этот документ в Чехию для россиян выдается по аналогичным бумагам. Продление ВНЖ также сопровождается собеседованием.

Шенгенский ВНЖ с назначением «Учеба» дает право:

  • пролонгировать срок годности раз в 2 года;
  • высылать приглашение родным на 3 месяца за один приезд;
  • работать допустимое для студентов количество часов;
  • получать соответствующие льготы и стипендию;
  • открывать счет в банках Чехии;
  • поменять на рабочую визу или ВЖ для предпринимателей;
  • заключать договор на комплексное медицинское страхование;
  • участвовать в программе воссоединения с семьей.



Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Карта ВНЖ в Чехию

Получение ВНЖ оптимально для студентов, желающих связать свою жизнь с европейской страной.

Если студент перешел на следующий курс, ему потребуется продление студенческой визы в Чехию. Для этого нет необходимости выезжать на родину, достаточно обратиться в ОАМП Министерства внутренних дел ЧР по прописке. Продлевают визу при подаче аналогичного пакета бумаг. Сделать это нужно не позже, чем за 2 недели до окончания срока студенческой визы. Оформить продление можно и предварительно, но не ранее чем за 90 дней. Срок рассмотрения заявки при первом продлении также составляет 2 месяца. Заявлению присваивается идентификационный номер, по которому можно самостоятельно следить за появлением результата об оформляемом документе через интернет.

Таким образом, долгосрочная виза с целью учебы может оформляться как студенческая или как ВНЖ, что дает возможность не только учиться на территории Чехии, но и работать разрешенное для студентов количество часов, а также неограниченное число раз пересекать ее границу на всей территории Шенгенской зоны.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Запись на пересечение границы с Эстонией в Нарве

Запись на прохождение границы с Эстонией Запись на границе с Эстонией — это обязательная процедура, которая поможет сэкономить время и нервы. Для посещения Эстонии гражданам РФ требуется виза.

Подоходный налог на прибыль в Германии для физических лиц в 2018 году

Система налогообложения в Германии Германия является одним из немногих государств, в которых система социальной защиты людей является наиболее развитой. В Германии достаточно неплохой уровень жизни.

Работа для инженеров за границей в 2018 году: доступные вакансии и зарплата

Работа для инженеров за границей Квалифицированные специалисты всегда нужны за рубежом, поскольку техническое образование, полученное в одной из стран постсоветского пространства, считается лучшим в мире.

Работа и вакансии во Вроцлаве для украинцев, белорусов и русских в 2018 году

Работа во Вроцлаве Несмотря на то, что во Вроцлаве на сегодняшний момент проживает более полумиллиона человек, вакансии могут найтись практически для каждого русскоговорящего гражданина.

Страны Африки: список и карта со столицами на русском языке

Страны Африки Африка является вторым по величине континентом в мире, первенство же принадлежит Евразии. На территории африканского континента располагается 55 стран, которые омываются: Средиземным морем.

Налоги в Турции на недвижимость и доход в 2018 году

Налоги в Турции Если вас заинтересовала Турция в плане открытия бизнеса или работы на предприятиях и в фирмах страны, первое, что необходимо выяснить, это что представляют собой налоги в Турции.

Оформление загранпаспорта нового образца ребёнку до 14 лет в 2018 году

Оформление загранпаспорта нового образца ребёнку до 14 лет Как известно, даже детям для выезда за границу необходим заграничный паспорт. Но многих родителей волнует вопрос, нужен ли годовалому ребёнку загранпаспорт или проще его вписать в действующий проездной документ родителей.

Условия сервиса и правила, Форум об эмиграции, оформлении виз, работе и жизни за границей

Условия сервиса и правила Представители этого веб-сайта (далее "Сервис") не несут ответственности за любое содержимое, создаваемое пользователями, и за учётные записи (далее "Содержимое"). Все Содержимое отражает только точку зрения его авторов.

Виза в Румынию для белорусов: нужна ли она в 2018 году

Оформление визы в Румынию для белорусов С наступлением периода отпусков многие начинают задаваться вопросом о том, понадобится ли виза в Румынию для белорусов.

Как получить Лессе-пассе Израиля – список стран, куда можно въезжать без визы

Оформление и продление израильского Лессе-пассе Согласно существующим международным требованиям, для поездки в ту или иную страну человеку необходима виза. Международный документ Израиля, именуемый Лессе-пассе, даёт путешественникам право безвизового посещения нескольких десятков государств.

Сайт обо всем

Виза в Испанию для белорусов: оформление и список необходимых документов в 2018 году

Оформление визы в Испанию для белорусов Испания – солнечная страна с богатой историей, которая сегодня может похвастаться самыми лучшими курортными зонами и туристическими маршрутами в Европе.

Въезд в Румынию по шенгенской визе: возможен ли он в 2018 году

Можно ли въезжать в Румынию по шенгенской визе Румыния – это государство с богатой историей, ранее принадлежавшее Османской Империи, позже оно воевало на стороне Третьего Рейха, а затем входило в блок социалистических стран.

ВНЖ в Испании без права на работу: как его получить и оформить

Оформление ВНЖ в Испании без права на работу Получение ВНЖ без права на работу – это самый простой способы для состоятельных иностранцев легально проживать в этой стране, а в дальнейшем и получить статус ПМЖ в Испании.

Рубрика Аэропорты на сайте – страница 2

Аэропорты Как можно добраться из аэропорта Храброво в Калининград. Как можно доехать до города на автобусе и другом транспорте. Как можно добраться и доехать до аэропорта города Екатеринбурга.

Как добраться из аэропорта Симферополя до автовокзала и других городов Крыма

Как добраться до аэропорта Симферополя Симферополь местные жители и россияне, родившиеся до развала СССР, называют «воротами в Крым». Здесь находится и ж/д вокзал, и крупный автовокзал, и аэропорт.

Школы в Англии: особенности начального и среднего обучения и образования в Великобритании

Частные и государственные школы в Англии Школьное образование в Англии включает в себя обучение в нескольких разных типах учебных заведений: частных, грамматических и государственных.

Туристическая виза в Таиланд на 3 и 6 месяцев

Оформление туристической визы в Таиланд на три и шесть месяцев Таиланд является важным и довольно массовым направлением туризма для Российского рынка. Поэтому виза в Таиланд на период до 30 дней (месячная), в которые вполне укладывается отпуск россиянина, не требуется.

Рубрика Самостоятельные путешествия на сайте – страница 10

Самостоятельные путешествия Введут ли выездные визы из России для россиян в 2018 году. Как оформить этот документ иностранцам, задержавшимся в нашей стране. Как правильно оформить разрешение и согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу без сопровождения родителей.

Как узнать и проверить готовность загранпаспорта по фамилии и номеру в онлайн-режиме

Проверка готовности загранпаспорта Как известно, заграничный паспорт представляет собой документ, удостоверяющий личность человека за пределами его родной страны.

Чем отличается биометрический загранпаспорт от обычного, и какой из них лучше оформить

Какой оформить загранпаспорт: биометрический или обычный Перед россиянами, решившими отправиться за рубеж, становится вопрос выбора: какой документ для проезда предпочесть — биометрический или обычный.

Подача заявления на получение загранпаспорта онлайн через интернет

Подача заявки на оформление загранпаспорта в режиме онлайн Ещё не все знают, что появилась возможность подать заявку на загранпаспорт онлайн. Вам не придётся выстаивать в длинной очереди, нервничать и смотреть на часы.

Рейтинг@Mail.ru