Не пропусти
Главная » Пмж за границы России » Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Получение студенческой визы в Чехию

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Для обучения в ЧР потребуется студенческая виза в Чехию. Владение этим типом визы очень выгодно – она дает возможность не только долгое время находиться в пределах Чешской Республики, но и выезжать в другие государства зоны Шенгенского договора. А после 10 лет проживания по такой визе можно запросить вид на постоянное место жительства в Чехии.

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Разрешение на въезд типа D могут получить граждане в возрасте от 16 до 30 лет, поступившие в высшие или средние учебные заведения Чешской Республики. Нужно иметь в виду, что для получения студенческой визы подойдут только аккредитованные вузы и сузы, прошедшие регистрацию в Министерстве Образования ЧР.

Как вариант обучения считаются и языковые курсы. Следует учитывать, что не каждые из них дают право на запрос студенческой визы. Вместо нее, могут выдать туристическое разрешение на въезд.

Чтобы получить студенческую визу, оптимальным вариантом можно считать прохождение курсов чешского языка (знание которого в любом случае обязательно потребуется при дальнейшем обучении в вузе), открытых при каком-либо аккредитованном высшем учебном заведении.

Прием заявлений от поступающих в большинстве государственных вузов Чехии заканчивается в конце февраля, это нужно учесть, чтобы не опоздать с записью.



Обучаться за рубежом могут лица как достигшие, так и не достигшие совершеннолетия, однако, дети младше 14 лет не имеют права самостоятельно пребывать на территории Чехии. С ними должен находиться один из родителей, или опекун, или они должны посещать страну в составе организованной группы.

Учебная виза в Чехию представляет собой разрешение на въезд в страну с целью обучения. Выдается она с учетом длительности одного семестра, то есть от 90 до 180 дней. По окончании срока действия ее следует продлить.

Оформление визы типа D, как ни странно, начинается с выбора подходящего учебного заведения и поступления в него, так как именно оттуда присылают подтверждение, необходимое для получения разрешения на въезд. Если ВУЗ не предоставляет общежитие, нужно заранее озаботиться о месте жительства. В любом случае понадобится заключение договора о проживании, который предоставляется вместе с пакетом документов. Перед его оформлением может потребоваться внесение залога в сумме не менее 140 евро на годовую прописку.

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Виза типа D в Чехию

После того, как пакет документов будет полностью укомплектован, нужно зарегистрироваться в посольство или консульство на личный визит с целью подачи пакета бумаг. Записаться в очередь удобнее через сервис Visapoint. Примерно через месяц назначают явку в консульство. В некоторых случаях придется пройти собеседование.

Время принятия решения о выдаче студенческой визы в Чехию составляет не менее 2 месяцев. Это стандартный срок. Иногда ожидание затягивается до 4 месяцев. О принятом решении информируют по почте или в электронном виде.



После получения положительного ответа о выдаче визы, ее необходимо забрать в течение 179 суток, считаемых со дня подписания заявления, иначе она пропадет.

Получение студенческой визы сопряжено со сбором большого количества документов.

Следует помнить, что выдача некоторых справок длится не менее месяца, поэтому собирать пакет нужно заранее. Однако, справки, выданные больше, чем полгода назад, считаются недействительными и к рассмотрению не принимаются.

Чтобы получить долгосрочную визу, потребуется наличие заграничного паспорта, имеющего запас годности в 3 месяца после окончания действия визы и 2 чистые страницы для вклеивания, то есть минимальный срок его действия должен составлять не менее 11 месяцев со дня подачи заявления.

Потребуются 2 цветные фотографии размером 35х45 мм, на обороте которых обязательно нужно написать латиницей (как в загранпаспорте) имя, фамилию и дату рождения.

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Пакет документов также включает:

  • заявление на выдачу студенческой визы в Чехию, заполненное должным образом;
  • подтверждение о принятии на учебу – предоставляется учебным заведением, в которое подано заявление;
  • документы, свидетельствующие о величине денежного довольствия;
  • договор о проживании, информирующий о предоставлении помещения для проживания в период обучения;
  • разрешение установленного образца, заверенное в нотариальной конторе, от обоих родителей на выезд за границу, когда студент не достиг восемнадцатилетнего возраста;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимости в стране, выдавшей гражданство и в государствах, в которых заявитель находился более 6 месяцев за последние 3 года; выдается органами МВД спустя месяц после запроса, действительна в течение полугода;
  • договор с чешской страховой компанией, с суммой покрытия 60 000 евро;
  • ксерокопии всех справок и документов кроме самого заявления.



Студентам младше 18 лет потребуются нотариально заверенные и переведенные копии свидетельства о рождении и свидетельства о браке родителей.

Кроме этого, к пакету документов необходимо приложить почтовый конверт формата А5 и уведомление о вручении, оба с указанием домашнего адреса.

Все бумаги предоставляются на чешском языке. Ко всем справкам и выпискам необходимо приложить перевод на чешский язык, выполненный чешским судебным переводчиком или заверенный чешским нотариусом при представительстве Чехии на территории РФ.

Процедура перевода бумаг и их заверение требует больших затрат времени и дополнительных средств. Если документы переводились в специальном бюро или самостоятельно, их необходимо заверить чешским нотариусом, приписанным к представительству на территории РФ. В случае перевода чешским судебным переводчиком – заверение не нужно, бумаги готовы к подаче.

При сдаче документов на выпуск визы, потребуется пройти собеседование. Оно может состояться непосредственно при приеме заявления, или на беседу вызовут дополнительно при возникновении надобности.

Для подтверждения величины финансового обеспечения потребуется открыть счет в каком-либо банковском учреждении и заказать к нему пластиковую карту международного образца. Причем счет открывается как на имя будущего студента, так и на иного человека, к примеру, родителя. Карта же обязательно регистрируется на лицо, получающее визу.

Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление



На балансе должна находиться сумма в 100 000 чешских крон или 4 000 евро. Счет открывается в любой валюте, но в пересчете должно быть не меньше указанной суммы. Ее нельзя снимать до получения визы.

К пакету документов на визу прилагается справка из банка о состоянии счета строго установленного образца и копия карты. При посещении консульства карту необходимо иметь при себе, так как иногда просят ее предъявить. Справка из банка должна включать распоряжение, что владелец счета доверяет пользоваться своими средствами заявителю.

Если такое повеление не указано, то потребуется спонсорское письмо, составленное владельцем счета. В нем фиксируется разрешение на пользование финансами, находящимися на счете. Этот документ заверяется у отечественного нотариуса.

При зачислении в аккредитованный государственный ВУЗ, студент может запросить временный вид на жительство. В некоторых случаях это выгоднее, так как ВНЖ расширяет права иностранного студента. Этот документ в Чехию для россиян выдается по аналогичным бумагам. Продление ВНЖ также сопровождается собеседованием.

Шенгенский ВНЖ с назначением «Учеба» дает право:

  • пролонгировать срок годности раз в 2 года;
  • высылать приглашение родным на 3 месяца за один приезд;
  • работать допустимое для студентов количество часов;
  • получать соответствующие льготы и стипендию;
  • открывать счет в банках Чехии;
  • поменять на рабочую визу или ВЖ для предпринимателей;
  • заключать договор на комплексное медицинское страхование;
  • участвовать в программе воссоединения с семьей.



Студенческая виза в Чехию для россиян: документы, получение и продление

Карта ВНЖ в Чехию

Получение ВНЖ оптимально для студентов, желающих связать свою жизнь с европейской страной.

Если студент перешел на следующий курс, ему потребуется продление студенческой визы в Чехию. Для этого нет необходимости выезжать на родину, достаточно обратиться в ОАМП Министерства внутренних дел ЧР по прописке. Продлевают визу при подаче аналогичного пакета бумаг. Сделать это нужно не позже, чем за 2 недели до окончания срока студенческой визы. Оформить продление можно и предварительно, но не ранее чем за 90 дней. Срок рассмотрения заявки при первом продлении также составляет 2 месяца. Заявлению присваивается идентификационный номер, по которому можно самостоятельно следить за появлением результата об оформляемом документе через интернет.

Таким образом, долгосрочная виза с целью учебы может оформляться как студенческая или как ВНЖ, что дает возможность не только учиться на территории Чехии, но и работать разрешенное для студентов количество часов, а также неограниченное число раз пересекать ее границу на всей территории Шенгенской зоны.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Школы в Англии: особенности начального и среднего обучения и образования в Великобритании

Частные и государственные школы в Англии Школьное образование в Англии включает в себя обучение в нескольких разных типах учебных заведений: частных, грамматических и государственных.

Туристическая виза в Таиланд на 3 и 6 месяцев

Оформление туристической визы в Таиланд на три и шесть месяцев Таиланд является важным и довольно массовым направлением туризма для Российского рынка. Поэтому виза в Таиланд на период до 30 дней (месячная), в которые вполне укладывается отпуск россиянина, не требуется.

Рубрика Самостоятельные путешествия на сайте – страница 10

Самостоятельные путешествия Введут ли выездные визы из России для россиян в 2018 году. Как оформить этот документ иностранцам, задержавшимся в нашей стране. Как правильно оформить разрешение и согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу без сопровождения родителей.

Как узнать и проверить готовность загранпаспорта по фамилии и номеру в онлайн-режиме

Проверка готовности загранпаспорта Как известно, заграничный паспорт представляет собой документ, удостоверяющий личность человека за пределами его родной страны.

Чем отличается биометрический загранпаспорт от обычного, и какой из них лучше оформить

Какой оформить загранпаспорт: биометрический или обычный Перед россиянами, решившими отправиться за рубеж, становится вопрос выбора: какой документ для проезда предпочесть — биометрический или обычный.

Подача заявления на получение загранпаспорта онлайн через интернет

Подача заявки на оформление загранпаспорта в режиме онлайн Ещё не все знают, что появилась возможность подать заявку на загранпаспорт онлайн. Вам не придётся выстаивать в длинной очереди, нервничать и смотреть на часы.

Рубрика Визовые центры и консульства на сайте

Визовые центры и консульства Консульства и посольства различных стран. А также официальные визовые центры, их режим и время работы. Порядок записи и правила подачи документов для оформления визы.

Загранпаспорт старого и нового образца для пенсионеров: необходимые документы и сроки оформления

Оформление загранпаспорта для пенсионеров Отличается ли загранпаспорт для пенсионеров от проездного документа, выдаваемого гражданам, которые ещё не дошли до пенсионного возраста? Какие документы нужны пенсионерам, чтобы подать заявление, не будет ли у них проблем при обращении в УФМС? Заграничные паспорта для людей пенсионного возраста Жители крупных городов давно заметили, что многие группы туристов, прибывающих в нашу страну из Европы, Америки, Китая и других государств, состоят из пожилых иностранцев.

Рубрика Иммиграция иностранцев в Россию на сайте – страница 4

Иммиграция иностранцев в Россию Процедура и сроки регистрации граждан Казахстана в России в 2018 году. Процесс переезда в Россию из Украины. Обзор существующих способов отъезда на ПМЖ в Российскую Федерацию в 2015 году.

Виза в Италию на 3 года: получение и оформление в 2018 году

Оформление визы в Италию на 3 года Италия – страна с невероятной историей, культурой и достопримечательностями. Поэтому неудивительно, что многие иностранцы в качестве места для проведения отпуска и отдыха выбирают именно это государство.

Рубрика Работа в России на сайте – страница 2

Работа в России Работа вахтовым методом в России для украинцев. Доступная вакансии в Москве, на севере и в других регионах страны в 2018 году. Работа и доступные вакансии в различных городах России для граждан Узбекистана в 2018 году.

В чем разница и чем отличается эмигрант от мигранта

Чем отличается эмиграция от миграции Многие люди хотят знать, отличаются ли чем-то понятия эмигрант и мигрант, в чем разница между ними. В русском языке есть много понятий, значение которых воспринимается неверно.

Как выглядит биометрический загранпаспорт на 10 лет, и что это такое

Биометрический загранпаспорт: что это такое Не так давно граждане России столкнулись с выбором, какой же загранпаспорт оформить. Ведь совершенно недавно (а именно в 2009 году) появились новые, так называемые биометрические паспорта, которые стали более популярными и востребованными среди резидентов РФ. Но, несмотря на то что многие знают о существовании подобного проездного документа, большинство подданных страны даже не знают, как они выглядят и чем отличаются от паспортов старого образца.

Рубрика Документы на сайте

Документы Необходимые документы, которые очень часто требуются для получения виз в различные развитые государства мира. Что из себя представляет медицинская справка по форме 082/у для выезжающих за границу и где ее можно получить.

Банки, кредиты и займы

Загранпаспорт для новорожденного: необходимые документы, особенности оформления и получения

Оформление и получение загранпаспорта для новорождённого Согласно действующему законодательству Российский Федерации новорождённый малыш является полноправным членом социума, который наделяется такими же правами как и взрослый резидент РФ. Это значит, что даже новорожденный ребёнок имеет право стать обладателем детского проездного документа – заграничного паспорта.

Что делать если потерял загранпаспорт за границей или в России

Что делать, если потерян загранпаспорт Такая неприятная ситуация, как потеря загранпаспорт, знакома многим. Что делать в таком случае? Какие штрафы при этом грозят? Как быстро оформить новый паспорт или восстановить старый? Самым фатальным кажется такое приключение, если оно случилось в момент путешествия.

Как получить гражданство Аргентины

Быстрое получение гражданства Аргентины Получение гражданства Аргентины не пользуется таким спросом, как возможность стать гражданином стран ЕС или США. Тем не менее некоторых наши соотечественники рассматривают такую возможность, после того прожили в стране определенный период времени.

Переезд на ПМЖ в Воронеж: уровень жизни в городе в 2018 году

Переезд на ПМЖ в Воронеж Воронеж совсем недавно вошел в число крупнейших городов России и стал набирать популярность для внутренней эмиграции. Город расположен в центральной части России, и его мягкий климат многих привлекает.

Рубрика Визы в США и Канаду на сайте – страница 2

Визы в США и Канаду Как записаться и пройти собеседование в посольстве США для получения визы. Вопросы, которые сотрудники там задают соискателям. Что нужно на них отвечать.

Рубрика Безвизовые страны на сайте – страница 2

Безвизовые страны Виза на Кипр для россиян, белорусов и украинцев в 2018 году. Самостоятельное получение кипрской провизы. Как въехать на территорию Северного Кипра. Как получить визу в Таиланд на 30 дней, 3 месяца, полгода, год и дольше.

Виза в Китай для граждан Казахстана: как получить ее в 2018 году

Оформление визы в Китай для граждан Казахстана В 2018 году виза в Китай для граждан Казахстана является обязательным условием для пересечения границы Поднебесной. Тип разрешающего въезд документа зависит от целей, с которыми казах отправляется в страну.

Рейтинг@Mail.ru