Не пропусти
Главная » О визах » Документы для визы в Финляндию

Документы для визы в Финляндию

Оформляем документы для визы в Финляндию

Планируя посетить такую близкую Финляндию, не нужно забывать, что эта страна – участница Шенгенского договора. Соответственно и визу нужно делать шенгенскую. Правильно подготовленные документы для визы в Финляндию – половина работы! Требования во всех шенгенских странах примерно одинаковы, но допускаются незначительные различия, о них-то и поговорим подробнее.

Общий список

Документы для визы в Финляндию

Для начала рассмотрим комплект, необходимый для всех, независимо ни от целей поездки, ни от статуса заявителя. Сдавать нужно копии, потому что оригиналы из Посольства не возвращаются (кроме загранпаспорта).

Вот документы на финскую визу, которые понадобятся каждому:

  • заполненная анкета; электронную версию можно найти на сайте визового центра;
  • фотография (на светлом фоне, 36х47 мм, свежесть – полгода максимум);
  • загранпаспорт с запасом срока годности в три месяца, с двумя чистыми страничками;
  • если есть, второй действующий загранпаспорт;
  • старый паспорт, особенно если в него вклеены шенгены за последние три года;
  • медицинский страховой полис;
  • копия обычного паспорта (с 14 лет) или свидетельства о рождении (для заявителей до 14 лет);
  • подтверждение оплаты визового сбора в 35 евро; клиенты визовых центров должны оплатить и сервисный сбор в 25 евро;
  • билеты с прописанными датами прибытия и убытия;
  • в случае поездки на собственном автомобиле техпаспорт, страховка и права;
  • согласие на обработку своих данных, если обращаетесь в визовый центр.

Рекомендуется заполнять анкету онлайн на сайте ВЦ, так как это ускоряет обработку информации. Но допустимо пользоваться и бумажным вариантом. Язык заполнения может быть любым из предложенных: английский, шведский, финский. Также можно пользоваться и русским языком, только писать нужно латинскими буквами (транслитерация).

Независимо от способа заполнения анкеты, ее нужно распечатать в одном экземпляре и подписать.

Справка для визы с места работы

Детские анкеты заполняют и подписывают родители или лица, их заменяющие. Будьте внимательны: подпись должна стоять в двух местах.

Неаккуратно заполненные анкеты – повод заподозрить вас в неуважении к людям, работающим в Посольстве, а значит, и повод для отказа в визе.

Медицинский полис

Кому не нужен полис? Супругам и детям граждан ЕС. Владельцам служебных и дипломатических паспортов, если они едут в служебную командировку. Всем остальным, в том числе и детям, независимо от возраста, страховку нужно оформлять обязательно.

Список страховых компаний, аккредитованных Посольством, можно найти на сайте.

Для всей семьи

Есть документы на визу в Финляндию, которые потребуются только некоторым категориям заявителей. Например, для визы ребенка, кроме свидетельства о рождении, нужно будет приготовить:

Проверка готовности финской визы

  • справку из учебного заведения;
  • копии виз папы и мамы, если они не оформляются одновременно с визой ребенка;
  • для поездки с одним родителем от второго нужно согласие;
  • чтобы поехать без родителей, нужно будет оформить согласие от обоих;
  • если согласие от родителя получить невозможно, это также нужно подтвердить документально (свидетельство о кончине, пропаже, решение суда о лишении прав).

Если у мужа и жены разные фамилии, нужно будет свидетельство о браке.

Как сделать визу в Финляндию: Видео

Цели у каждого свои

Эти документы для финской визы подтвердят цель туристической поездки:

  • письмо от турагентства;
  • или бронь гостиницы;
  • если нет ни того, ни другого, допускается на отдельном листе составить подробный план поездки;
  • если вы едете с кем-то, у кого уже есть виза, нужно сообщить ее номер (или снять копию).
  • приглашение от финских партнеров с указанием целей и сроков встречи;
  • письмо от работодателя;
  • если нет ни того, ни другого, можно указать в анкете максимально подробную контактную информацию и о приглашающей стороне, и о работодателе, а также на отдельном листе описать план и цели посещения.

Для гостевой визы понадобится приглашение из Финляндии, в котором указаны ваши личные данные, полный адрес приглашающего, цели и примерная продолжительность визита. Кроме того:

Получение российской визы для граждан Евросоюза

  • паспорт, вид на жительство приглашающего лица;
  • для близких родственников – документы подтверждающие родство;
  • документы на недвижимость (договор купли-продажи, аренды).

Дополнительные документы

На сайте любого посольства можем увидеть вселяющее тревогу сообщение, что даже при наличии всех документов из списка Посольство имеет право запросить дополнительные материалы или пригласить на собеседование.

Список документов для финской визы могут дополнить:

  • справка с места работы заявителя;
  • подтверждение финансовой состоятельности, например, банковская выписка о состоянии счета;
  • если вы не работаете, а учитесь или вышли на пенсию, может потребоваться студенческий билет или пенсионное удостоверение;
  • неработающим гражданам подтвердить наличие средств можно будет спонсорским письмом, в котором спонсор (обычно близкий родственник) обязуется оплатить дорогу и проживание заявителя своими средствами.

Напомним, что любой документ должен быть напечатан, рукописные планы, письма и приглашения к рассмотрению не примут.

Получение визы

Что из документов нужно приготовить, собираясь получать готовую визу в Финляндию ? Это зависит от того, кто пойдет забирать загранпаспорт:

  • внутренний паспорт заявителя;
  • договор с визовым центром и чек об оплате;
  • если вашу визу получает близкий родственник, нужны будут оригиналы документов, подтверждающих этот факт;
  • получить визу может и третье лицо, при наличии доверенности.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы : Видео

Похожие статьи:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

    • Как можно проверить черный список мигрантов ФМС России
    • Где и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу?
    • Черный список ФМС России: проверка паспорта гражданина СНГ через интернет
    • Вид на жительство: как заполнить заявление
    • Почему в России запрещено двойное гражданство

Бесплатная консультация юриста по телефону:

О admin

x

Check Also

Нужна ли виза в Перу для россиян и украинцев

Оформление визы в Перу В последние годы одним из самых популярных туристических направлений становится Перу. Почему именно это страна? Все просто. Теплый океан, фантастические горы, местный колорит, памятники древнейшей архитектуры. ...

Нужна ли виза в Перу для россиян – правила въезда в страну

Нужна ли виза в Перу для россиян условия въезда в страну инков, водопадов и этнографических откровений Перу интересная и загадочная страна. Некогда тут зародилась цивилизация инков, а сегодня в Перу ...

Нужна ли виза в Пекин для россиян

Нужно ли оформлять визу в Пекин Пекин – столица страны, где проживает почти 20% всего населения нашей планеты. После множества заключенных соглашений между Китаем и РФ многих интересует вопрос нужна ...

Нужна ли виза в Париж для россиян, Франция

Легендарный Париж город одухотворённой романтики и сбывшейся мечты. Только здесь можно увидеть огромное количество незабываемых достопримечательностей: знаменитые Елисейские поля и Марсово поле, грандиозную Эйфелеву башню и прекрасный Версаль, известный Лувр ...

Нужна ли виза в Париж гражданам России?

Нужна ли виза в Париж гражданам России? Франция многоликая и многогранная страна. Кто-то отправляется сюда за романтикой, кто-то на шопинг, кому-то по душе архитектура, а кому-то нравится местная кухня. Перечислять ...

Нужна ли виза в Панаму для россиян и украинцев

Оформление визы и поездка в Панаму Получение визы Панама представляет собой комплекс островов и резиденций, обладающих невероятно красивыми пейзажами и хорошими климатическими условиями. Именно поэтому Панама завоевала звание туристической страны ...

Нужна ли виза в Пакистан для россиян и как ее получить

Как и где оформить визу в Пакистан Пакистан – государство, привлекающее туристов своей древней историей, культурой и традициями. Его по праву называют Исламской Республикой, так как население Пакистана, в основном, ...

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян : стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась возможность оформить 3-месячные ...

Нужна ли виза в Монголию для россиян ? Правила въезда и необходимые документы

Виза в Монголию для россиян: документы и виды, отмена визового режима для россиян действует безвизовый режим с Монголией, поэтому для поездок до 30 дней оформлять визу не нужно. В остальных ...

Нужна ли виза в Монголию для россиян

Нужно ли оформлять визу в Монголию Вопрос о том, нужна ли виза в Монголию, актуален для тех россиян, которые еще не бывали в этой стране и не знаю о мягкости ...

Нужна ли виза в Монако для россиян ?

Виза в Монако – едем в страну мечты! Монако привлекает людей со всего мира. Причем это не только туристы, ведомые красотой лазурного берега, но и бизнесмены и инвесторы, для которых ...

Нужна ли виза в Мексику для россиян : оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог – электронное туристическое ...

Нужна ли виза в Марокко – отдых в Марокко для россиян

Нужна ли виза в Марокко как на законных основаниях сидеть в Марракеше 90 дней и более Марокко привлекает наших соотечественников бюджетным отдыхом, приятным климатом и неповторимой этнической атмосферой. В 2005 ...

Нужна ли виза в Македонию для россиян

Нужна ли виза для посещения Македонии? Собираясь в путешествие, каждый турист заботится о подготовке необходимых документов, так, планируя поездку на Балканский полуостров, многие задаются вопросом нужна ли виза в Македонию ...

Нужна ли виза в Македонию для россиян и украинцев

Нужна ли виза в Македонию: правила посещения южной балканской страны Македония – одна из республик Балканского полуострова, которые входили в состав Югославии до ее распада. Это страна с интересной и ...

Нужна ли виза в Латвию для россиян и украинцев : процедура оформления и получения

Оформление визы в Латвию Для посещения этой Прибалтийской Республики нужна виза в Латвию. Но это касается лишь граждан тех стран, которые не входят в Европейский Союз. Для граждан стран-участников ЕС ...

Нужна ли виза в Лаос для россиян

Правила въезда и нахождения в Лаосе Визовый режим в Лаосе – очень символическая вещь. Получить право на въезд в страну и нахождение на ее территории от месяца до года просто ...

Нужна ли виза в Китай для россиянина , оформление Китайской визы, стоимость бизнес-визы в Китай

Нужна ли виза в Китай для россиянина, стоимость В последнее время российские туристы всё больше обращают своё внимание на страны с глубоким культурным наследием, большим количеством ценностей искусства и интересной ...

Нужна ли виза в Китай для россиян и украинцев : как оформить самостоятельно

Оформление и получение визы в Китай Ярким представителем Восточной Азии, его культуры и удивительных традиций является Китай. Принято считать, что китайская цивилизация представляет одну из древнейших наций, которая до сих ...

Нужна ли виза в Кабо-Верде для россиян

Оформление визы в Кабо-Верде Граждане СНГ должны помнить о том, что виза в Кабо Верде всё-таки им требуется. Основная информация Образец визы в Кабо-Верде Для её оформления рекомендуется обратиться к ...

Нужна ли виза в Индию: где и как получить визу в Индию, оформление визы в режиме онлайн

Как оформить визу в Индию – как россиянину слетать на Гоа, приложив минимум усилий Гоа традиционно считается средоточием индийского туристического бизнеса, но оформить туда визу несколько сложнее, чем многие из ...

Рейтинг@Mail.ru