Главная 7 Гражданство 7 Прием в гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению

Гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению

Прием в гражданство по соглашению

Четырёхстороннее межгосударственное соглашение, заключенное между республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (далее по тексту Соглашение), наделяет граждан этих государств, а также лиц без гражданства правом приема в российское гражданство.

Особенности приема в российское гражданство по соглашению

Являясь разновидностью упрощенного порядка приема в российской гражданство, рассматриваемый порядок требует от заявителя минимальных организационных и временных затрат для достижения поставленной им цели. Вместе с тем, реализация процедуры имеет свои специфические черты.

Первой особенностью является ограниченный тремя месяцами срок, в течение которого рассматривается заявление и принимается решение о принятии в гражданство.

Вторая особенность выражается в отсутствии у кандидата необходимости подтверждения легального дохода, обеспечивающего возможность его существования.

Третья особенность заключается в том, что соискателю статуса гражданина РФ, не нужно подтверждать уровень знаний русского языка.

Четверной особенностью, присущей приему в гражданство по Соглашению, является необязательность подачи заявления об отказе от действующего гражданства.

Требования к кандидату в гражданство РФ по соглашению

Лица, на которых распространяется действие рассматриваемого порядка, должны отвечать следующим критериям:

  • иметь гражданство одного из государств участниц соглашения,
  • данное условие является необходимым, поэтому если претендент является лицом без гражданства, то на него указанный порядок не распространяется);
  • ранее быть гражданином этих республик (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РСФСР) и СССР, при этом являться уроженцем России;
  • ранее быть гражданином этих республик (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РСФСР) и СССР, а также проживать на территории РФ до 21 декабря 1991 года;
  • состоять в близких родственных связях с гражданином РФ, постоянно проживающим на ее территории.

Лицом, постоянно проживающим в России, признается близкий родственник, имеющий российской гражданство и постоянную регистрацию по месту жительства в пределах территории РФ. Круг лиц, который признаются близкими родственникам определен в соглашении и не подлежит расширительному толкованию.

Условия приема в гражданство по соглашению

Право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство по соглашению, появляется у претендента, после его переезда в РФ для проживания на постоянной основе, то есть на постоянное место жительства (ПМЖ). Данное обстоятельство требует надлежащего оформления. При этом необходимо:

1.Пройти процедуру официального оформления выезда из своего государства на постоянное место жительство в Россию и иметь соответствующий требованиям национального законодательства документ, подтверждающий этот факт.

Все вопросы, относящиеся к выполнению и оформлению выезда на ПМЖ в РФ, регулируются внутренним законодательством стран подписавших соглашение. С точки зрения российского законодательства такое условие будет являться выполненным надлежащим образом, если претендент имеет тому документальное подтверждение.

Рассмотрение требований законодательств стран участниц соглашения, в части оформления выезда в Россию на ПМЖ, не является темой настоящей статьи. Ответы на конкретные вопросы по данному поводу следует искать в правовых нормах национальных законодательств заявителей.

2. Иметь статус иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, иными словами – вид на жительство в России и регистрацию по месту жительства на её территории.

Срок постоянного проживания претендента в России, предшествующий подаче заявления, не имеет правового значения при получении гражданства по Соглашению.

Документы, необходимые для приема в российское гражданство по соглашению

От заявителя, оформляющего гражданство по соглашению в УВМ МВД России должны поступить следующие документы:

  • Действующий внутренний национальный паспорт.
  • Вид на жительство в РФ иностранного гражданина.
  • Заявление установленного образца о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на бумажном носителе в двух экземплярах, заполненное в соответствии с предъявляемыми законом требованиями.
  • Копия свидетельства о рождении, удостоверенная нотариусом.
  • Для лиц, состоящих в браке – копия свидетельства о браке, удостоверенная нотариусом.
  • Документ, подтверждающий оформление выезда заявителя, на постоянное место жительство в Россию из государства убытия (листок убытия, приложение к паспорту заявителя и (или) соответствующая отметка в нем).
  • Персональные фотографии предъявителя заявления размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за оформление гражданства РФ.
  • Право подтверждающие документы о наличии у заявителя юридических оснований на прием в российское гражданство по соглашению.

Документом, подтверждающим наличие соответствующих оснований, во всех случаях, является паспорт гражданина РФ с отметкой о его регистрации по месту жительства, для лиц, не достигших 14-летнего возраста – документ, подтверждающий наличие у него гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства.

Именно таким образом надлежит подтверждать гражданскую принадлежность близкого родственника и его постоянное проживание в России.

Иные документы, которые подтверждают факт близкого родства и отношений.

Брачные отношения заявителя подтверждаются свидетельством о браке. Родственные отношения при наличии у заявителя:

  • родителя, подтверждаются свидетельством о рождении заявителя;
  • ребенка, подтверждаются свидетельством о рождении ребенка, в котором в качестве родителя указан заявитель;
  • родных брата или сестры, подтверждаются свидетельствами о рождении их родителей;
  • родных дедушки или бабушки, подтверждаются свидетельством о рождении одного из родителей заявителя;
  • родных внука или внучки, подтверждается их свидетельством о рождении и свидетельством о рождении одного из родителей.

Для ребенка, принимающего совместно с родителем российское гражданство по соглашению требуется представить:

  • свидетельство о его рождении;
  • национальный паспорт (при достижении ребенком соответствующего возраста;
  • согласие ребенка, оформленного в произвольной письменной форме, на изменение гражданства если ребенок, принимающий российское гражданство по соглашению, достиг 14-летнего возраста. Подпись ребенка на этом документе требует либо нотариального удостоверения, либо заверяется должностным лицом подразделения УВМ;
  • документ о проживании ребенка на территории России: ВНЖ или РВП самого ребенка или одного из родителей с отметкой сведений о ребенке, или при наличии у ребенка миграционного учета – бланком уведомления о прибытии ребенка в место пребывания.

В заключение статьи отметим, что если рассмотренный порядок приема в российское гражданство не может быть реализован по каким-либо причинам, то мы настоятельно рекомендуем рассмотреть вопрос о возможности приобретения гражданства по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом.

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

По всем вопросам работы портала или осуществлению консультаций по юридической тематике Вы можете обращаться по

[email protected]

© ФЕМИДА – ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ, 2017г.

Публикация материалов портала без разрешения авторов запрещена.

О admin

x

Check Also

Штрафы за отсутствие прописки в паспорте в соответствии с законом-2018 г?

Какие штрафы за отсутствие прописки в паспорте предусмотрены законом по состоянию на 2017-2018 год? Любой гражданин, находясь в пределах РФ, должен зарегистрироваться по месту пребывания или же проживания. Это указано ...

Штраф работодателю за мигрантов – прием на работу, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, чтобы организовать собственную деятельность. Причин этому много – выгода с экономической точки зрения, отсутствие другой ...

Штраф за просроченную прописку (регистрацию, несвоевременную) – нарушение правил, какая сумма в России, новорожденного

Какой штраф за просроченную прописку обычно начисляется Согласно одной из статей законодательства РФ, каждый россиянин имеет право свободно перемещаться по территории страны и жить в любом населенном пункте. Однако проживание ...

Штраф за проживание без регистрации, размеры штрафов, как определить момент наступления ответственности за нарушение правил регистрации

Штраф за проживание без регистрации, в каком случае он налагается Несмотря на то, что институт прописки в нашем государстве был смягчен в сторону того, что она не дает никакого права ...

Штраф за отсутствие, несвоевременную или просроченную прописку : размер и правила уплаты

Размер и правила уплаты штрафов за отсутствие и нарушение сроков регистрации по месту проживания Прописка — устаревшая формулировка. Еще в 1993 году она была отменена. В существовавшем до отмены смысле ...

Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства

Штраф за отсутствующую регистрацию по месту жительства Любой из граждан, живя в России, должен пройти регистрацию по своему месту пребывания/проживания. Про это сказано в законе № 376-ФЗ. Его положения касательно ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) – в паспорте, у ребенка, по месту жительства, иностранного гражданина

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) в России Если граждане Российской Федерации или иностранные гости страны нарушат законодательство, касающееся постановки на регистрационный учет, их ожидает наказание. Размер штрафа определяется индивидуально для ...

Штраф за отсутствие (несвоевременную, просроченную) прописки: сроки и размер

Штрафные санкции, которым подлежат физические лица за нарушение правил прописки Каждый гражданин РФ, а также иностранные гости, прибывающие в Россию сроком более чем на 10 дней, должны иметь по месту ...

Штраф за несвоевременную прописку по месту пребывания

Отсутствие или несвоевременная регистрация по месту пребывания: какой размер штрафа грозит? Переезд всегда сопровождается большими хлопотами. Одной из возможных сложностей станет оформление регистрации по месту пребывания. В статье идёт речь ...

Штраф за несвоевременную прописку и отсутствие регистрации по месту пребывания в России, сколько можно жить без временной регистрации: законный срок

В каком размере придется выплатить штраф за несвоевременную прописку? Сколько можно жить без регистрации: законные сроки пребывания Наличие у людей регистрации – это очень удобно с государственной точки зрения. Однако, ...

Штраф за несвоевременную прописку – размер наказания

Штраф за несвоевременную прописку кому полагается? Все граждане нашей страны, а также подданные других стран, проживающие в пределах Российской Федерации, должны быть зарегистрированы по месту постоянного, либо временного жительства, будь ...

Штраф за несвоевременную или просроченную регистрацию ребенка либо взрослого

Штраф за несвоевременную регистрацию ребенка или взрослого, за просроченую регистрация В соответствии с действующими законодательными нормами, все граждане нашей страны, а также подданные других государств, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность ...

Штраф за несвоевременную или просроченную прописку

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку? Какой бы ни была причина отсутствия отметки о регистрации гражданина по месту его пребывания или постоянного жительства, за ее отсутствие ему полагается уплатить ...

Штраф за неоформленного работника для ИП и ООО

Штраф за неоформленного работника ответственность для ИП и ООО 14 февраля 10458 1 Автор: Kakzarabativat 10458 1 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про систему штрафных санкций для предпринимателей и ...

Штраф за нелегалов – Форум Mastergrad

штраф за нелегалов работали у меня в дачном доме 2 чела с ярославки вообще без паспортов, да еще граждане братского таджикистана привозились на земляные работы. известно, что есть некий штраф ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в-2018годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: нужно ли ставить

Как подтвердить гражданство на основании свидетельства о рождении Свидетельство о рождении является основным документом детей до достижения ими 14-летнего возраста. Это документ, где ставят отметку о гражданстве ребенка. На его ...

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где и как проставить Для того чтобы несовершеннолетнему подтвердить российское гражданство, долгое время недостаточно было наличия только документа о рождении. Для этого нужно ...

Штамп (печать, вкладыш) о гражданстве в свидетельстве о рождении

Где и как проставить штамп о гражданстве ребенка в свидетельстве о рождении? Российский закон устанавливает, что ребенок, рожденный от родителей с гражданством РФ, автоматически признается гражданином страны. Для этого законным ...

Что такое гражданство в анкете

Что такое гражданство в анкете Как указывать гражданство в анкете Исключением можно считать ситуацию с людьми, рожденными в СССР. Если они и сейчас продолжают жить в России и имеют местное ...

Что нужно для получения гражданство россии по браку, expressrating

Что нужно для получения гражданство россии по браку На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то ...

Рейтинг@Mail.ru