Не пропусти
Главная » О визах » Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Получение визы в Словакию (Братиславу) для россиян

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Нужна ли для поездки в Словакию виза? Ответ на этот вопрос важен для россиян, планирующих отправиться на территорию республики. Центрально-европейская держава входит в Шенген. Соответственно, в 2017 году виза в Словакию открывается по правилам стран Шенгенской зоны. Документ, разрешающий въезд, требуется вне зависимости от целей и сроков посещения.

Трудностей с получением словацкого Шенгена у россиян нет. Братислава и Москва поддерживают теплые, дружеские отношения. И гостям из РФ на словацкой земле всегда рады. В 2017 году шенгенская виза в Словакию для граждан России оформляется без особых проблем.

Ответы на главные вопросы по словацкой визе

Государства, входящие в Шенген, придерживаются единых правил по предоставлению иностранцам права на въезд. Впрочем, виза в Словакию имеет свои нюансы.

Где запросить визу

Оформлением въездного документа занимаются словацкие дипмиссии. Подать прошение на открытие визы допускается напрямую в диппредставительство или через посредников (визовый центр, турагентство). Визовые ходатайства принимают:

  • Консульский отдел словацкого посольства в Москве.
  • Консульский отдел словацкого генконсульства в Санкт-Петербурге. Только для лиц, зарегистрированных в следующих регионах:
    • Карелия.
    • Ненецкий АО.
    • Петербург.
    • А также в областях:
    • Ленинградской.
    • Новгородской.
    • Псковской.
    • Мурманской.
    • Архангельской.



  • Консульский отдел венгерского генконсульства в Екатеринбурге. Только для лиц, зарегистрированных в следующих федеральных округах:
    • Уральский.
    • Сибирский.
    • Приволжский.
  • Канцелярия консульского отдела латвийского посольства в Калининграде. Только для лиц, зарегистрированных в Калининградской области.
  • Консульский отдел словацкого посольства в Киеве (для жителей Крыма).
  • Визовый центр Пони Экспресс в Москве.
  • Визовый центр Пони Экспресс в Петербурге.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Стоит учесть, что визовые центры не принимают прошения:

  1. На срочное оформление шенгенской визы в Словацкую Республику.
  2. На словацкую национальную визу (разрешение на временное проживание).

Кроме того, словацкий Шенген допускается запросить через аккредитованную туркомпанию. Однако этот вариант подходит только для граждан, ранее сдавших биометрические данные.

Надо ли проходить биометрию

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Кандидаты на шенгенскую визу в обязательном порядке:

С цифровым снимком проблем нет. Сфотографироваться можно в любом фотоателье или прямо дома. А вот для предоставления отпечатков пальцев в любом случае придется посетить дипмиссию или визовый центр. Впрочем, допускается заказать мобильную биометрию в офис или на дом.

От сдачи отпечатков освобождены:

  • Дети, которые еще не достигли 12-летнего возраста.
  • Заявители, уже прошедшие процедуру дактилоскопии в течение последних 5 лет. Именно столько времени – 5 лет – отпечатки пальцев хранятся в единой базе. По истечении этого срока дактилоскопию придется проходить заново.
  • Граждане, у которых получить отпечатки пальцев невозможно физически.
  • Государственные лидеры, их супруги и члены официальных делегаций.

Как заполнить визовое заявление

Анкета на словацкий Шенген подается от имени каждого соискателя, включая детей. При обращении за визой в посольство претенденты заполняют заявление строго по интернету. Онлайн-ходатайство находится на сайте.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Нюансы электронной формы визовой заявки:

  • Сведения вносятся на латинице, но в процессе заполнения формы можно выбрать русский язык.
  • Заполненный бланк надо распечатать, подписать и подать в посольство с остальными бумагами.

Если виза в Словакию запрашивается в визовом центре, анкета в электронной форме не требуется. Допускается предоставить заявление в бумажном варианте. Бланк можно найти на веб-сайте Пони Экспресс. Анкета заполняется на компьютере или от руки.

Впоследствии на интернет-портале визового центра можно проверить готовность визы. Чтобы отследить паспорт, надо пройти по ссылке.

Как попасть на прием для подачи документов

При подаче заявления в посольстве следует предварительно записаться на конкретный день и время. Запись необходима для каждого соискателя, включая детей. Она осуществляется на той же интернет-странице, где заполнялась онлайн-анкета. При необходимости на этой же странице допускается перенести дату визита.

В посольство следует явиться лично. Если биометрия не требуется, соискателю разрешается подать бумаги через своего представителя. Доверенным лицом вправе выступить:

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Представитель аккредитованного турагентства (за своих клиентов).
  • Член семьи:
    • Если цель поездки и сроки въезда/выезда просителя визы и его родственника совпадают.
    • Дополнительно подается документ, подтверждающий родственные связи.
  • Один из членов группы въезжающих:
    • Если цель поездки и сроки въезда/выезда совпадают.
    • Дополнительно предъявляется нотариально заверенная доверенность.
  • Представитель учреждения или организации:
    • Если планируется коллективная поездка (групповая экскурсия, поездка школьников, выступление творческой труппы, спортивные состязания и т.п.).
    • Дополнительно подается официальное доверительное письмо, выданное ответственным лицом организации/учреждения.

Режим работы и варианты подачи бумаг в остальных диппредставительствах нужно заранее узнать у их сотрудников.

При подаче заявлений в визовом центре предварительная бронь даты и времени приема не требуется. Документы подаются лично либо через уполномоченного представителя (по аналогии с правилами посольства).

Визовая документация

Необходимые для открытия визы бумаги можно разделить на:

  • Основные (единые для всех кандидатов).
  • Дополнительные (зависящие от целей въезда).

Основные документы

  • Заполненная и подписанная визовая анкета. За ребенка бланк подписывает родитель/опекун.
  • Загранпаспорт:
    • Сроком годности от 3 месяцев на момент выезда домой.
    • Не старше 10 лет.
    • Минимум с 2 чистыми страничками.
    • Дополнительно делается ксерокопия странички с данными загранпаспорта.
    • Дополнительно подаются копии шенгенских виз за минувшие 3 года с отметками о пересечении границы (при наличии).
  • Российский паспорт:
    • Для лиц старше 14 лет.
    • Ксерокопия листков с личными сведениями, информацией о выданном загранпаспорте и регистрации в РФ, а также копия 14-15-ой страниц (с отметками или без).

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Фотография:
    • 1 штука.
    • Цветная.
    • На светлом фоне.
    • Четкая и контрастная.
    • Размером 35 на 45 мм.
    • Лицо занимает 70-80% снимка.
    • Сделанная не больше полугода назад.
    • Фото в очках (кроме солнечных) разрешены, если заявитель носит их постоянно.



Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Подтверждение цели поездки (зависит от категории въезжающих).
  • Доказательство денежной состоятельности из расчета 56 евро на человека в сутки (требуется не для всех категорий заявителей). Срок «свежести» гарантийных документов – максимум 1 месяц к моменту подачи визового ходатайства. Подтверждением финансовой стабильности служат:
    • Справка о трудоустройстве (с указанием зарплаты).
    • Выписка со счета в банке за минувшие 3 месяца.
    • Бланк по форме 2 НДФЛ.
    • Дорожные чеки (с записанной фамилией владельца и квитанцией на их покупку).
    • Гарантийное письмо, составленное в произвольной форме. Дополнительно спонсор предоставляет один из вышеперечисленных финансовых документов на свое имя.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • Подтверждение намерений претендента на визу вернуться домой. К примеру:
    • Обратный билет.
    • Выписка об имеющейся недвижимости на территории России.
    • Кадастровая выписка или подобный документ об имуществе в РФ.
  • Медстраховка:
    • На весь срок пребывания или первую поездку (для кандидатов на многократный Шенген, которые соответствующей подписью в анкете подтверждают покупку страховки для последующих визитов).
    • Действующая во всех странах Шенгенского соглашения.
    • Минимальным покрытием 30 тысяч евро.



  • Чек об оплате визового сбора. Суммы сборов указаны ниже.
  • Согласие на обработку персональной информации (при подаче документов в визовом центре).

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

  • На детей дополнительно подаются:
    • Свидетельство о рождении (ксерокопия).
    • Заверенное нотариусом согласие родителей/родителя на поездку ребенка. Подается, если юный гражданин отправляется в дорогу один или с третьим лицом либо только с матерью/отцом. Согласие второго родителя не нужно, если мать/отец обладает исключительным правом на ребенка. В этом случае подается соответствующее подтверждение (свидетельство о смерти, постановление судьи о лишении родительских прав и т.п.).
    • Копия действующего Шенгена родителей/родителя, сопровождающего несовершеннолетнего. Подается, если визы на ребенка и взрослого запрашиваются по отдельности. Дополнительно предоставляется доказательство совместной поездки (бронь билетов, бронирование гостиницы и т.п.).
  • В случае автомобильных путешествий дополнительно предъявляются:
    • Ксерокопия водительских прав.
    • Ксерокопия свидетельства о регистрации машины.
    • Зеленая карта.

Дополнительные документы

  • Краткосрочное обучение, стажировка (до 3 месяцев)
  • Краткосрочные языковые курсы (до 3 месяцев)
  • Посещение мероприятий (научных, культурных, творческих, спортивных)

Важно!

Срок действия приглашений – 3 месяца от дня оформления (заверения нотариусом).

Стоимость визы

Консульский сбор

Оплачивается в любом случае. Деньги взимаются за приемку и рассмотрение визового прошения:

  • 35 евро (как правило, срок оформления составляет 5-10 дней).
  • 70 евро (ускоренное оформление в течение 3 календарных дней).

Заплатить можно в кассе консульского отдела. Сумма вносится только наличными в евро. При подаче бумаг в визовом центре оплата берется только в рублях. Принимаются наличные или карты Master Card и Visa.

В случае отказа в предоставлении въездного документа консульский сбор не возвращается. От сбора, в частности, освобождены:

  • Малыши до 6 лет.
  • Учащаяся молодежь (школьники, студенты, аспиранты) и сопровождающие их педагоги, отправляющиеся на учебу или стажировку.
  • Ближайшие родственники граждан тех стран, которые входят в Евросоюз. К близким родственникам относят супругов, родителей, детей, внуков, бабушек и дедушек.
  • Лица с особенными возможностями здоровья и их сопровождающие.

Виза в Словакию (Братиславу) для россиян в 2017 году

Сервисный сбор

Оплачивается при оформлении разрешения на въезд в визовом центре. Взимаемая сумма равна 12 евро. Сбор принимается в рублях в пересчете с евро.

Важный момент

Заявление на словацкий Шенген будет считаться принятым к рассмотрению при соблюдении 2 условий:



  • Когда в дипведомство поступит полный комплект документации, включающий заявление и сопутствующие бумаги. При этом не важно, как подавались документы – напрямую в посольство/консульство или через визовый центр/турфирму.
  • Когда проситель визы оплатит положенные сборы.

При этом консульство вправе запросить дополнительные документы или пригласить соискателя на интервью. Но даже подача всех бумаг и оплата сборов не гарантирует автоматической выдачи визы.

Почему отказывают в визе

  • Неверная или ложная информация в поданных документах.
  • Предоставление поддельных бумаг.
  • Нарушение визовых правил государств Шенгенского Соглашения в ходе предыдущих визитов.
  • Несовпадение реальной и декларируемой цели визита.
  • У консула возникли сомнения в том, что по окончании срока действия визы иностранец вернется домой.

Заявление на словацкий Шенген следует подать не раньше, чем за 3 месяца до запланированной поездки. Рекомендуемый крайний срок подачи документов – за 15 дней до предполагаемого путешествия. Шенгенская виза в Словакию позволяет находиться на территории республики 3 месяца в течение полугода. При этом разрешается посещать другие государства Шенгенской зоны. Но только при условии, что Словакия останется основной страной пребывания.

turimm » Виза » Получение визы в Словакию (Братиславу) для россиян

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мультивиза в Германию: условия, варианты получения

Претендент на получение немецкой мультивизы: какой он? Виза на полгода Брони отеля и авиабилета Стандартный набор документов Все сборы включены Виза на 1 год Брони отеля и авиабилета Стандартный набор ...

Многократные визы Германии от 1 года — Страница 4 — Форум Винского

Многократные визы Германии от 1 года Форум самостоятельных путешественников Re: Многократные визы Германии от 1 года 22 авг 2016, 15:37 Я некоторое время назад спрашивал, дают ли 4-летние визы, т.к. ...

Нужна ли виза в Китай для россиян и украинцев в 2017 году: как оформить самостоятельно

Оформление и получение визы в Китай Ярким представителем Восточной Азии, его культуры и удивительных традиций является Китай. Принято считать, что китайская цивилизация представляет одну из древнейших наций, которая до сих ...

Китайская виза для россиян, сколько стоит в 2017 году

Китайские визы для россиян: как получить и какие бывают Россию и Китай связывают довольно тесные партнёрские отношения, которые, однако, пока ничуть не облегчают въезд в соседнее государство. С какой бы ...

Виза в Китай для россиян 2017: нужна ли, оформление

Китай: для въезда нужна виза, упрощенный порядок — для групп и в ряде регионов Путешественники, желающие отправиться в Китай, перед поездкой должны позаботиться о визе. В 2017 году россияне могут ...

В Китай без визы для россиян: в каких регионах доступен безвизовый режим

Как попасть в Китай без визы россиянам Ежегодно Китайскую Народную Республику посещает огромное число наших соотечественников. Эта страна привлекательна в основном для туристического кластера, но также едут сюда на лечение, ...

Как оформить визу в Финляндию самостоятельно? Советы и рекомендации туристам

Виза в Финляндию самостоятельно С 2001 года, когда Финляндия подписала Шенгенское соглашение, всем жителям России, желающим посетить эту страну, стало обязательным оформлять визу для посещения территории этой страны. Даже транзитный ...

Виза в Финляндию: оформить и получить финский шенген в Москве, сделать финскую визу, стоимость (цена), Калинка Сервис

Оформление шенгенских виз в Финляндию Туристические визы Документы, необходимые для оформления визы в Финляндию: Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Финляндии. Старый загранпаспорт или копия всех ...

Сколько стоит виза в Финляндию, рабочая виза в 2017 году

Какова стоимость визы в Финляндию 2016 год был отмечен вступлением в силу новых изменений, касающихся визового режима для граждан, желающих пересечь границу Шенгенской зоны. Финляндия, как одна из участниц данного ...

Стоимость визы в Финляндию

Стоимость визы в Финляндию Стоимость финской визы у нас В подарок для клиентов страхование на 2-й год (экономия 650 рублей). В стоимость наших пакетов входит: Сбор документов. Оформление анкеты-заявления. Фотография ...

Сколько стоит виза в Финляндию: как ее получить и какие нужны документы, сроки оформления

Виза в Финляндию «своими руками»: требования и подсказки Любое путешествие за границу начинается с оформления документов, поэтому вопрос о том, сколько стоит виза в Финляндию, является одним из ключевых, если ...

Стоимость финской визы в визовом центре в 2017 году

Сколько стоит виза в Финляндию в 2017 году Самостоятельное оформление документов для поездки обходится дешевле, чем через агентство. Не надо оплачивать услуги посредников. Готовясь к сдаче досье заявители интересуются, какова ...

Виды и типы виз: шенгенских и других — краткосрочные и долгосрочные

Какие виды виз бывают: классификация и общепринятые обозначения В большинстве случаев для посещения другого государства потребуется получить специальное разрешение от властей. Формальным подтверждением такого разрешения является виза, которую выдает соответствующее ...

Основные виды и категории виз, сроки действия

Какими бывают визы? Виза — это документ, дающий право иностранным гражданам пересекать границу страны или находиться на ее территории в течение определённого срока, в зависимости от цели пребывания. Это может ...

Какие бывают визы в 2017 году: многократная, рабочая, студенческая, по приглашению

Какими бывают типы и виды виз Без чего невозможно выехать в дальние страны, так это без визы. Все наши сборы и усилия будут совершенно напрасными, если ее нам получить не ...

Виды и типы шенгенских, американских и английских виз 2017 года

Какие бывают типы и виды виз Образец шведской визы Разновидности виз Существуют типы виз, определяющие цель приезда гражданина другого государства. Транзитная виза — оформляется на малый период времени для пересечения ...

Виды и типы шенгенских виз и их обозначение в 2017 году

Какие бывают типы и виды шенгенских виз Шенгенская виза – это документ, предоставляющий право пересечения границы множества Европейских государств иностранцу. Выделяется несколько типов и категорий разрешения, классифицируемые в зависимости от ...

Типы и виды шенгенских виз — C D MULT 90 180 — как читать отметки на визе Шенген

Типы и виды шенгенских виз — как выглядят Главная / Типы и виды шенгенских виз — как выглядят / Если вы в скором времени собираетесь посетить Европу, то будьте готовы ...

Документы на визу в Эстонию

Документы на визу в Эстонию Для поездки в Эстонию понадобится Шенгенская виза. Она будет выдана Посольством после того, как вы передадите в него все необходимые документы. Обязательно нужно собрать полный ...

Виза в Эстонию и Таллин для россиян в 2017 году самостоятельно: нужен ли эстонский Шенген, сколько стоит эстонская виза, документы

Эстония: самостоятельное оформление визы для россиян в 2017 году Для посещения Эстонии всем гражданам России понадобится въездная виза. Страна является недавним членом Европейского союза, поэтому виза в Эстонию относится к ...

Виза в Эстонию получение в 2017 году, туристическая виза в Эстонию цена

Нужна ли виза в Эстонию? Чтобы побывать в маленьком государстве с большой культурой и красотой Эстонию, для россиян необходима Шенгенская виза, которую оформлять можно в Визовых центрах или обратиться в ...

Рейтинг@Mail.ru