Не пропусти
Главная » О визах » Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Китай – крупнейшее азиатское государство, которое ежегодно посещается многими туристами, в том числе и из России. Виза в Китай требуется для большинства поездок, но есть и регионы, где она не нужна. Как и где можно оформить её? Какие нюансы следует учесть?

Нужна ли виза для поездки в Китай

Нужна ли виза в Китай гражданам России? Однозначно да. Исключение составляют держатели российских дипломатических паспортов. Однако из этого правила есть и исключения.

О безвизовом транзите

С 1.08.2013 граждане РФ получили возможность в течение 3 суток пребывать без визы в Китае. Условиями безвизового транзита являются:

  • Следование через территорию Китая в третью страну.
  • Прибытие и отправление из международного аэропорта Гуанчжоу, Пекина или Шанхая.
  • Наличие единого билета.

Отсчёт 72 часов начинается с 00:00 следующего дня после прибытия. Покидать пределы вышеуказанных населённых пунктов не разрешается. Правило действует только для авиапассажиров. Если россиянин запланировал пребывать в Китае более 72 часов, необходимо предварительно оформить визу.

По основаниям выдачи китайские въездные разрешения подразделяются на следующие категории:

  • Транзитные.
  • Туристические.
  • Деловые.
  • Учебные.
  • Рабочие.
  • Для посещения родных и друзей.
  • Для прохождения курса лечения.



Также по количеству разрешённых въездов их подразделяют на однократные, двукратные и многократные.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Где оформляется виза

Граждане РФ могут оформить китайскую визу в посольстве Китая в Москве либо в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Также оформление визы в Китай осуществляется при содействии китайского визового центра и службы доставки Pony Express.

Эти организации занимаются исключительно доставкой документов в посольство Китая и не влияют на ход рассмотрения заявки.

Заполнение заявления

Первый шаг к получению въездного разрешения является заполнение анкеты-заявки.

Анкета Form V.2013 представляет собой документ из 4 страниц формата А4 и включающий 5 разделов. Заполнять её нужно русскими заглавными либо китайскими буквами. В некоторых пунктах нужно поставить галочки в пустых квадратах.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

В 1 разделе указываются следующие данные:

  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения.
  • Гражданство.
  • Данные загранпаспорта.
  • Профессия (пункт 1.15).
  • Образование (1.16).
  • Место работы (1.17).
  • Контактная информация (1.18 – 1.24).
  • Государство, в котором заполнялась анкета (1.25).



В разделе 2 должна быть отражена информация о деталях предстоящей поездки, а именно:

  • Цель визита (2.1).
  • Планируемое количество въездов и запрашиваемый период действия документа (2.2).
  • Необходимость срочного оформления визы (в 2.3 отмечается при наличии).
  • Дата поездки, количество дней пребывания, маршрут, источники финансового обеспечения поездки, контактная информация приглашающей стороны (2.4 – 2.8).
  • Сведения о заграничных поездках за последний год (2.9 – 2.10).

В 3 разделе указывается прочая информация о заявителе. К примеру, если в визе было ранее отказано или имели нарушения визового режима, эти обстоятельства описываются в пунктах 3.1 – 3.7. В 3.8 заявитель вносит информацию о лицах, которые вписаны в его загранпаспорт. 4 и 5 разделы посвящены достоверности и важности правильного заполнения анкеты. В конце ставится подпись заявителя с расшифровкой.

Консульский сбор

Сколько стоит виза в Китай? Размер консульского сбора определяется её кратностью. Цена оформления однократной визы – 3300 рублей, двукратной – 6600, многократной – 9900. При срочном рассмотрении заявки консульство взимает дополнительно 2000 рублей, а при сверхсрочном – 4600.

Стоимость визы в Китай будет выше, если заявитель подаёт заявку через службу Pony Express или Китайский визовый центр. Размер сервисного сбора можно уточнить непосредственно в этих организациях.

Подача заявки в консульстве Китая

Как получить визу в Китай?

Для этого необходимо посетить консульский отдел посольства или генконсульства КНР на территории России. Приём документов осуществляется с 9 до 12 часов по будням за исключением государственных праздников.

Какие документы необходимы

В перечень основных документов для россиян входят:

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода.
  • Копия страниц загранпаспорта с персональными данными и фотографией.
  • Заполненная анкета-заявка.
  • Один цветной матовый фотоснимок 3,3 × 4,8 см на белом фоне.
  • Копии страниц загранпаспорта с ранее выданными въездными разрешениями КНР.

В зависимости от целей поездки необходимо предоставить и дополнительные документы на визу в Китай.

Для транзитных виз:

  • Виза или прочее въездное разрешение в страну назначения.
  • Бронь билетов.
  • Приглашение от организации из КНР на русском и английском языка.
  • Копия приглашения (для однократных и двукратных виз).
  • Бронь билетов в оба конца.
  • Бронь гостиницы или отеля.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

  • Копия и оригинал письма о зачислении в образовательное учреждение.
  • Копия и оригинал анкеты JW201 или JW202, выданной образовательным учреждением.



  • Приглашение от юридического лица в КНР.
  • Копия и оригинал разрешения на работу.
  • Разрешение от Минкульт КНР и Министерства по внешним делам (по запросу консульства).

При посещении близких родственников:

  • Приглашение, написанное в свободной форме.
  • Копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица.
  • Документы на жилье приглашающего.
  • Билеты в оба конца.
  • Копия визы приглашающего (если он не является гражданином Китая, но пребывает в стране законно).

Если запланировано прохождение курса лечения, потребуется письмо-приглашение от медучреждения в КНР.

По своему усмотрению консульство может запрашивать дополнительную документацию и вызывать заявителей на собеседование. Подробную информацию о документах можно уточнить непосредственно в посольстве КНР.

Виза для ребёнка

Сделать визу в Китай для ребёнка довольно просто. К основному пакету документов необходимо дополнительно приложить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Заверенное нотариусом согласие на выезд несовершеннолетнего за границу.
  • Копии общегражданских паспортов родителей или опекунов.

Согласие должно быть от одного из родителей, если с ребёнком путешествует второй. Но если несовершеннолетний едет в Китай в сопровождении третьего лица, согласие оформляется обоими родителями.

Когда второй родитель отсутствует, нужно предоставить справку по форме 25 из ЗАГСА, копию постановления суда либо свидетельство о смерти второго родителя.

Период оформления

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

В общем случае оформление визы занимает не более 6 рабочих дней. При срочном рассмотрении заявки этот срок сокращается до 5 суток, а при сверхсрочном – до 2. Если необходимо детальное рассмотрение пакета документов, период оформления визы может быть увеличен.

Отслеживание статуса документов

Отследить статус обработки заявки можно лишь при подаче документов через китайский визовый центр либо службу доставки Pony Express. Отслеживание доступно на главных страницах сайтов этих организаций.

Причины отказа

Оформить визу в Китай удаётся не всегда. Иногда консульский отдел отказывает в выдаче въездного разрешения. Вот основные причины отказа:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Указание в анкете ложной информации.
  3. Наличие нарушений иммиграционного режима при прошлых заграничных поездках.
  4. Иностранный гражданин представляет собой угрозу общественному порядку и здоровью граждан Китая.
  5. Заявитель не предоставил достаточное количество гарантий возврата на родину.
  6. Предоставление поддельных документов.
  7. Тип запрашиваемого въездного разрешения не соответствует цели визита.



Продление визы

Во время пребывания в КНР этот документ может быть продлён. Однако для этого должны быть веские основания, к примеру, болезнь, несчастный случай. За продлением необходимо обратиться в иммиграционный офис по месту пребывания и предъявить:

  • Загранпаспорт.
  • Копию страницы загранпаспорта с фотографией.
  • Копию страницы загранпаспорта с действующим разрешением на въезд.
  • Одну фотографию.
  • Выписку со счёта или кредитной карты о наличии не менее 100 долларов в день на проживание.
  • Регистрацию по месту проживания.

В офисе заполняется анкета и оплачивается сбор в размере 160 юаней. Процедура продления занимает до 5 дней. С каждым заявителем проводится индивидуальная беседа при подаче документов.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Гонконг и Макао без визы

Гонконг и Макао – территории, имеющие особый статус.

Виза в Китай для россиян: самостоятельное оформление в 2017 году

Для поездки в Гонконг не нужна китайская виза. По прилёту в паспорт иностранных граждан вклеивается стикер, который представляет собой 14-дневную визу. Он оформляется бесплатно на основании заполненной миграционной карты. Но если поездка запланирована на срок более 2 недель или запланировано пересечение китайской границы, нужно оформить визу в посольстве КНР.

Виза в Макао также оформляется по прибытии на пограничном пункте.

Пограничнику нужно предъявить заполненную миграционную карту. Также нужно оплатить сбор в размере 100 гонконгских долларов для индивидуальной визы, 200 – для семейной, а для групповой – 50 за человека. Проблемы с получением визы возникают, как правило, у лиц, путешествующих индивидуально.

Остров Хайнань очень популярен среди россиян. Получение визы возможно по прибытии на остров в аэропорту Санья. На границе нужно предоставить загранпаспорт, фотографию, бронь билетов и отеля. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента завершения поездки. Иммиграционному офицеру также необходимо оплатить сбор за оформление визы – 30 американских долларов. Виза действует 15 дней.

Однако в некоторых случаях пограничник может отказать в выдаче визы. Поэтому посольство КНР рекомендует заранее оформлять визу.

В 2017 году россиянам нужна виза в Китай. Оформляется она довольно просто. Случаи отказа возникают редко.

turimm » Виза » Самостоятельное оформление визы в Китай для россиян в 2017

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Македонию для россиян в 2018 году

Македония: виза для россиян в 2018 году Македония пока еще не член ЕС, хотя очень активно туда стремится. Государство проводит достаточно дружественную визовую политику в отношении РФ и ежегодно издает новое постановление о продлении отмены виз.

Виза в Бахрейн для россиян: как оформить, документы, анкета

Поездка в Бахрейн – как получить визу и что нужно знать Главная Визы Азия Поездка в Бахрейн – как получить визу и что нужно знать Карта Бахрейна. Столица — Манама. Бахрейн – островное государство в Персидском заливе.

Виза в Великобританию — Форум

Виза в Великобританию 11 лет на сайте 2. Выбрать дату и время посещения представительства. 3. Оплатить визовый сбор с помощью пластиковой карточки в течение 3 часов после выбора даты и времени.

Виза в Германию по приглашению, как получить в 2018 году

Виза в Германию по приглашению Гражданам Российской Федерации, чтобы посетить Германию, необходимо оформить визу. В зависимости от оснований поездки, данного рода разрешительный документ бывает различных видов.

Виза в Иорданию для россиян в 2018 году

Оформление визы в Иорданию для россиян Иордания привлекает туристов из разных стран, которые хотят отдохнуть на Мертвом море, посмотреть достопримечательности, в том числе и древний город в горах Петра.

Нужна ли виза в Кабо-Верде для россиян в 2018 году

Оформление визы в Кабо-Верде Граждане СНГ должны помнить о том, что виза в Кабо Верде всё-таки им требуется. Основная информация Образец визы в Кабо-Верде Для её оформления рекомендуется обратиться к сотрудникам уполномоченного консульства на территории России или заняться соответствующим вопросом сразу по прибытии в аэропорт, действующий на острове Сал.

Виза в Россию для граждан Катара

Виза в Россию для граждан Катара Нужна ли виза в Россию для граждан Катара? Если гражданин Катара собирается приехать в Россию, то он должен обязательно предварительно получить визу.

Виза в Пакистан для россиян: необходимые документы и анкета

Виза в Пакистан для россиян: самостоятельное открытие Главная Визы Азия Виза в Пакистан для россиян: самостоятельное открытие Анкета для этой визы Анкета на визу в Пакистан Размер файла: 58 KB Кол-во скачиваний: 118 Карта Пакистана.

Виза в Саудовскую Аравию: оформление для граждан России

Особенности подачи документов и оформления визы в Саудовскую Аравию для россиян Страной двух святынь – Мекки и Медины – называют расположенную на Аравийском полуострове Саудовскую Аравию.

Виза в Финляндию для россиян в 2018 году

Виза в Финляндию для россиян в 2018 году Финляндия – интересная страна. Красота её природы может сравниться лишь с российской, но финны значительно выигрывают в плане экологии.

Как поехать в Париж самостоятельно

Как поехать в Париж самостоятельно Париж - столица Франции, родина самой посещаемой в мире достопримечательности и мечта многих с раннего детства. Хотя бы раз побывать в этом городе надо, и здесь неуместны какие-либо споры.

Стоимость визы на Гоа для россиян 2016, фото

Во сколько обойдется виза на Гоа для россиян в 2016 году? Многие граждане России надеются на скорую отмену визового режима между Российской Федерацией и Индией.

Рабочие визы в Польшу для украинцев 2017

Рабочие визы в Польшу для украинцев 2017 Информация о визе Польша является одной из стран мира, которая пользуется спросом у туристов, начинающих бизнесменов и желающих заработать.

Виза во Вьетнам, все о визе

Виза во Вьетнам Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам: Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для повторного безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое пребывание сроком до 15 дней.

Как получить и оформить визу в Финляндию самостоятельно: документы и заполнение анкеты

Получение и оформление визы в Финляндию Финляндия является достаточно интересной страной, наполненной необычными финскими домиками, миром саун, высочайшим качеством продукции и известными брендами бытовой техники.

Покупки и шоппинг в Польше: поездка на закупы, магазины, где лучше, как съездить

За покупками в Польшу Покупки в Польше уже давно являются очень популярными у жителей Беларуси, Украины и России (особенно Калининграда). Шоппинг в Польше – это очень выгодное мероприятие.

Анкета на визу в Эстонию, как заполнить в 2018 году

Заполняем анкету на визу в Эстонию правильно Сам по себе процесс получения визы довольно хлопотный. Но в наибольшее замешательство туристов всегда приводит именно заявление, подаваемое в Консульство.

Виза в Южную Корею для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление рабочей, стоимость

Южная Корея: виза для россиян в 2018 году Благодаря ряду новых соглашений, недавно заключенных между Южной Кореей и РФ, виза в Корею для россиян в 2018 году не потребуется, если срок пребывания не превысит шестьдесят дней, цель посещения при этом может быть любой.

Оформление документов и приглашения для получения визы в Испанию

Виза в Испанию по приглашению Наша компания подготовит и оформит необходимый пакет документов для оформления визы родственникам от лиц, проживающих на территории Испании.

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения Египет находиться в тройке стран дальнего зарубежья, куда граждане РФ отправляются на отдых.

Туристические визы в Шотландию

Туристические визы в Шотландию (Великобритания) Уважаемые дамы и господа! Шотландия входит в состав Великобритании, которая в свою очередь является частью Соединённого Королевства.

Рейтинг@Mail.ru