Не пропусти
Главная » Гражданство » Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, сроки

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, сроки

Порядок получения гражданства РФ

Российская Федерация – открытая для всего мира страна, готова с радостью принять всех нуждающихся. Жители среднеазиатских республик, беженцы из восточной Украины – вот основные категории лиц, которые имеют желание стать гражданами РФ. Получить гражданство РФ не так просто, как кажется тем, кто имеет его от рождения. Порой мигрант вынужден потратить полжизни для того, чтобы доказать, что он достоин быть гражданином нашей великой страны.

Краткое содержание статьи

Временное разрешение на гражданство РФ

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиДля человека, который имеет желание получить гражданство РФ при условии своего легального пребывания на территории России, первым этапом является получение разрешения на временное проживание. Вот основные преимущества данного документа для мигранта:

  • Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, а также человеку, который не имеет никаких документов, удостоверяющих его личность.
  • Разрешение на временное проживание может быть выдано как лицу, находящемуся на территории России, так и иностранному гражданину, обратившемуся в консульскую службу в государстве своего проживания.
  • Данное разрешение дает право проживать на территории РФ до получения вида на жительство и может существовать в форме как дополнительной отметки в документе, удостоверяющем личность, так и в виде отдельного документа определенной формы.



Право временного проживания является квотированным. Размер квоты устанавливается на целый год высшими государственными органами России. Например, для такого большого города как Москва размер квоты на 2015 год составляет 2 тысячи человек. Законом предусмотрены некоторые случаи, в которых разрешение на временное проживание может быть выдано вне квоты:

  • Родившимся в РСФСР.
  • Лицам, производящим инвестиции в экономику РФ.
  • Состоящему в браке с гражданином РФ.
  • Участники государственных программ переселения.
  • Другим специальным категориям.

Для получения права на временное проживание требуется предоставить следующий набор документов:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ о наличии или отсутствии судимости.
  • Сертификат из КВД об отсутствии у заявителя ВИЧ.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (иностранное или российское).
  • Доказательство финансовой состоятельности (справка с места работы, налоговая декларация, выписка с банковского счета, справка органа социальной защиты, любой другой документ, подтверждающий наличие у соискателя легального дохода).
  • Доказательство, подтверждающее законную возможность проживания по определенному месту жительства (договор найма, свидетельство о праве собственности).
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.




Разрешение на временное проживание дается на три года и не может быть продлено. За это время человек должен либо выехать из России, либо получить вид на жительство.

Государственная пошлина за оформление разрешения на временное проживание с 01.01.2015 составляет 1600 рублей. Оформление занимает до 6 месяцев.

Получение вида на жительство

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиВид на жительство является второй ступенью в получении гражданства РФ. Вид на жительство имеет свои особенности:

  • Он выдается тем, кто находится в РФ на основании временного разрешения не менее года, при этом до завершения периода действия временного разрешения должно оставаться не менее 6 месяцев. Исключение составляют граждане Беларуси, которые могут получать вид на жительство, пропуская стадию временного разрешения.
  • Вид на жительство выдается на 5 лет с возможностью дальнейшего продления неограниченное количество раз.
  • Обладающий видом на жительство ежегодно обязан подтверждать свое нахождение в РФ, лично являясь в территориальное управление ФМС.

Следующие документы требуются для оформления вида на жительство:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.




Существует упрощенная процедура оформления вида на жительство для носителей русского языка – репатриантов.

При этом для этой категории лиц существует ряд ограничений:

  • Вид на жительство выдается на 3 года.
  • Если человек в течение двух лет после получения вида на жительство не обратился с заявлением о приеме в гражданство, вид аннулируется.
  • Вид на жительство для носителей русского языка не может быть продлен.

Для упрощенной процедуры получения вида на жительство носителями русского языка требуются следующие документы:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний).
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.

Как в случае полной, так и упрощенной процедуры требуется представление квитанции об оплате государственной пошлины, которая за оформление вида на жительство с 01.01.2015 составляет 3500 рублей.

Порядок получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиПолучение российского гражданства может происходить в соответствии с полной процедурой, по упрощенной схеме, либо по упрощенной схеме для носителей русского языка.




Какие документы нужны для получения гражданства рф:

  • Заявление о получении гражданства.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Вид на жительство.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Документ о владении русским языком.

Общий порядок получения гражданства РФ

Общий порядок приема предусматривает проживание по виду на жительство в течение 5 лет. В исключительных случаях этот период может быть сокращен до одного года.

Срок рассмотрения документов при общем порядке получения гражданства составляет до одного года.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Упрощенный порядок приема в гражданство применяется:

  • В отношении ребенка, если один из родителей является гражданином РФ.
  • В отношении супруга-негражданина, проживающего на территории РФ и состоящего в браке более 3-х лет.
  • В отношении бывших граждан СССР, не получивших иного гражданства.
  • В отношении граждан государств, входивших в бывший СССР, получивших среднее или высшее профессиональное образование в России после 2002 г.
  • В отношении родителей, имеющих детей, являющихся гражданами РФ.
  • В отношении родителя, который остался единственным кормильцем ребенка, являющегося гражданином РФ.
  • В отношении участников программ переселения, имеющих регистрацию по месту жительства.
  • В отношении граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии




Главное отличие упрощенного порядка от общего заключается в отсутствии требования о пятилетнем непрерывном пребывании в России. Также упрощенный порядок предусматривает ускоренную процедуру, которая длится не более 6 месяцев.

Видео: Способы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок для носителей русского языка

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиДанная процедура представляет особый интерес, например, для граждан Украины.

Основным упрощением процесса получения гражданства РФ для носителей русского языка является сокращение времени получения с момента въезда в Россию с восьми лет (3+5 лет) до одного года. При этом русский язык указанные лица должны использовать в быту и в социальной коммуникации, а также либо проживать самим, либо иметь прямых родственников по восходящей линии, которые проживали на территории Российском империи, СССР, России.

Период рассмотрения заявлений о приеме в гражданство от носителей русского языка составляет до 3-х месяца.

Это может быть тоже полезно

Какая максимальная сумма выплаты по ОСАГО

Как правильно рассчитать декларацию по налогу на прибыль

Где дешевле страхование жизни при ипотеке




Как узнать о существовании задолженности по выплатам в Пенсионный фонд России?

Какие документы нужны для вступления в наследство

Как открыть категорию А, если есть Б

1 комментарий

почему мне отказали в упрощенном получении гражданства если у меня отец россиянин?объяснили тем что он не инвалид и не пенсионер и поэтому я не подхожу,правы они или нет?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Указ Президента РФ от N 1289 — О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом — (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 14 сентября 2012 г. N 1289 О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (с изменениями и дополнениями) Указ Президента РФ от 14 сентября 2012 г. N 1289 О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом С изменениями и дополнениями от: В целях повышения эффективности реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и создания дополнительных условий для обеспечения добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постановляю: Пункт 1 вступает в силу с 31 декабря 2012 г. 1. Внести в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820; 2009, N 11, ст. 1278; N 27, ст. 3341; 2010, N 3, ст. 275), изменения, изложив ее в новой редакции (прилагается). Информация об изменениях: (adsbygoogle = window.

Как получить гражданство в России жителям Донбасса: выдача российских паспортов беженцам из ДНР и ЛНР в упрощенной форме отзывы о жизни

Жители ДНР и ЛНР на пути к гражданству РФ Война на Донбассе давно перешла в перманентную и вялотекущую стадию, когда периоды обострения ситуации чередуются с так называемыми условными перемириями.

Как получить гражданство России в 2018 году: порядок оформления и документы

Получение и оформление гражданства России С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России.

Разрешено ли двойное гражданство в Украине?

Разрешено ли двойное гражданство в Украине? Сегодня под гражданством следует понимать не просто принадлежность человека к определенному государству, а отношения, возникающие между государством и гражданином, устанавливающие конкретные обязанности и права представленных сторон.

Двойное гражданство в Беларуси: разрешено ли и как получить?

Двойное гражданство в Республике Беларусь: возможности согласно закону Если представить идеальную картину, гражданин — это тот, кто платит налоги, следует букве закона и пользуется всеми правами в той стране, в которой он родился и живёт.

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения гражданства РФ Порядок получения российского гражданства закреплен в статье 13 закона о гражданстве РФ. Стать законным обладателем российского паспорта можно в общем и упрощенном порядках.

Получение гражданства РФ для граждан Украины в Крыму в 2018 году

Гражданство РФ: рекомендации для граждан Украины в Крыму Жители Крыма столкнулись с экстраординарной ситуацией, которую многие юристы сегодня называют правовым провалом или юридическим тупиком.

Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана в 2018 году

Легко ли азербайджанцу получить гражданство РФ Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана? Вопрос этот актуален, потому что в соответствующем законе в прошлом году произошло много изменений.

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: нужно ли ставить в 2018 году

Как подтвердить гражданство на основании свидетельства о рождении Свидетельство о рождении является основным документом детей до достижения ими 14-летнего возраста. Это документ, где ставят отметку о гражданстве ребенка.

Оформление гражданства РФ для ребенка в 2018 году

Процедура оформления гражданства Российской Федерации для ребенка Оформление гражданства РФ для ребенка – это обязательный процесс, который должен быть осуществлен попечителями ребенка.

Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией в 2018 году

Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией Быть гражданином сразу двух стран весьма удобно. Это дает возможность свободно передвигаться по территории страны второго гражданства и держав, с которыми она заключила соответствующие договоры.

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств.

Двойное гражданство в Российской Федерации — особенности и возможности

Двойное гражданство в Российской Федерации - особенности и возможности Двойное гражданство в РФ - довольно распространенный статус, имеющий некоторые тонкости, которые должен понимать и учитывать его обладатель.

Двойное гражданство в РФ

Двойное гражданство в РФ На практике вполне возможна ситуация, когда гражданин России имеет также гражданство иностранного государства или даже гражданство нескольких иностранных государств.

Программа переселения соотечественников в Россию 2017

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги Современная Россия постепенно становится страной, привлекательной для мигрантов. Перспективный рынок труда, удовлетворительные условия жизни, низкая налоговая ставка, социальные льготы, уникальный культурный уклад — важные для переселения в Россию факторы, которые становятся решающими при переезде на ПМЖ.

Что такое гражданство в анкете

Что такое гражданство в анкете Как указывать гражданство в анкете Исключением можно считать ситуацию с людьми, рожденными в СССР. Если они и сейчас продолжают жить в России и имеют местное гражданство, дополнительные уточнения не требуются.

Двойное гражданство в России: закон, уведомление, бланки, можно ли иметь

Двойное гражданство у россиян: правила для обладателей, новый закон и трактовка, порядок уведомлений Законодательные нормы СССР были построены на резком отрицании двойного гражданства, тогда как Россия допускает возможность принятия второго подданства.

Экзамен по русскому языку для получения гражданства: какие вопросы и как сдать

Экзамен по русскому языку для получения гражданства: какие вопросы и как сдать Сдать экзамен по русскому языку для получения гражданства обязуют почти всех иностранцев, которые намереваются претендовать на красный паспорт.

Госпошлина на РВП, ВНЖ и гражданство: реквизиты для Москвы в 2018г

Госпошлина на РВП, ВНЖ и гражданство: реквизиты для Москвы в 2017 г. Содержание Реквизиты – это сведения, являющиеся неотъемлемым компонентом оформления официальных банковских платёжных документов.

Какие нужны документы для гражданства ребенка

Какие нужны документы для гражданства ребенка и куда их подавать Многие родители, при рождении малыша редко задумываются над тем, что для признания его полноценным гражданином страны требуется оформить надлежащим образом его гражданство.

Гражданство РФ: получение в 2018 году по упрощенному и общему порядку

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования Если человек родился в России и его родители или один из них являются подданными этой страны, то новорожденному автоматически присваивается статус гражданина.

Рейтинг@Mail.ru